Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

О хождениях по тренингам

Наверное, многие и нас знают таких людей: они постоянно участвуют в разных эзотерических тренингах и семинарах, ходят на лекции, вступают в клубы, периодически говорят, что там-то и там-то наконец нашли то, что искали, но... Никаких ощутимых результатов все это им не приносит, и через некоторое время они уже идут записываться на новый тренинг.

Почему многие люди с энтузиазмом посещают различные семинары и тренинги, работают на них, достигают каких-то результатов – а потом по прошествии некоторого времени пыл угасает, техники выполняются все реже и реже, и достигнутые результаты постепенно сходят на нет? Одна из причин – люди часто они внутреннее не готовы к тому, чтобы использовать обретенные знания на практике постоянно. Многие ходят на семинары во многом потому, что стремятся разнообразить свою жизнь, убежать от рутины – но для того, чтобы что-то изменить всерьез и надолго, нужна работа, которая может растянуться на недели, месяцы, а то и годы!

Все-таки техники и упражнения, которые даются на тренингах, нужны не просто для того, чтобы выполнять их время от времени (пусть даже каждый день и по расписанию)! Они нужны для того, чтобы претворять их в жизнь, делать такими же привычными, как ежедневная чистка зубов и приготовление еды – иначе результата или не будет вообще, или он будет незначительным.

Еще одна причина – приток положительных эмоций, которые дают семинары и тренинги. Опытный ведущий, способный вселить бодрость и оптимизм, новые знания, знакомства, приток свежей энергии... Это все окрыляет, но проходит время – и тренинг заканчивается, энтузиазм иссякает, и человеку становится все труднее и труднее искать радость самостоятельно. Это ведь с непривычки трудно, долго, да и не всегда понятно: а как?

Третья причина – поиск наставника, советчика. Собственно, ничего плохого в этом нет, если не относиться к наставнику как к непререкаемому авторитету и быть готовым к тому, что в будущем придется учиться и развиваться самостоятельно. То есть упираемся все в то же, с чего и начали: «пришел на тренинг – вдохновился – научился новому – начал применять полученные знания и умения на практике». Это не только возможно, но и необходимо – если хотим действительно что-то существенно изменить в своей жизни.

Четвертая причина – поиск «своей» эзотерической традиции или школы, той системы знаний, которая окажется для конкретного человека наиболее близкой. Искать, действительно, можно долго, учитывая все разнообразие в этой сфере, но ведь никто не мешает попутно использовать практики разных традиций в повседневной жизни? И даже совершенно необязательно принадлежать к какой-то одной конкретной! Главное – это знания и умения, а не принадлежность к кому-то или к чему-то.

Еще одна причина – может сочетаться с любой из вышеназванных – поиск себя. Здесь важно не путать «поиск» с «познанием» – последнее может быть растянуто на всю жизнь, в отличие от поиска. Иначе такой красивый «поиск себя» может обернуться бегством от себя же и от необходимости решать насущные задачи.

Что мешает постоянной работе над собой? Прежде всего, как уже говорилось, неготовность постоянно и долго работать над собой – тренинги и семинары часто воспринимаются как некие массовые раздачи слонов, где каждый может без особых усилий получить некую «волшебную таблетку», которая все сделает за него. Иными словами, имеет место недостаточная мотивация к работе.

Время и энергия, на мой взгляд, – это уже производные от мотивации. Вряд ли есть много людей, которые насильно заставляют себя идти на свидание с любимым человеком, заниматься хобби, встречаться с друзьями... Так почему тогда с таким же энтузиазмом не работать над... чуть не сказала «изменением себя и своей жизни» – наше подсознание панически боится перемен, и подобные формулировки могут только испугать его еще больше. Над созданием своего счастья, вот что я хотела сказать! Ну а если у человека тяжелая депрессия и/или острая нехватка сил, и его вообще мало на что хватает, – это уже другое дело, это то, что надо лечить, но тоже не без осмысленных действий с его стороны.

А вы что думаете на этот счет, уважаемые френды? Есть ли, на ваш взгляд, еще другие причины, которые заставляют людей ходить с одного тренинга на другой, бросая одни полученные знания и умения ради других? Бывали ли сами в подобных ситуациях?
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • (no subject)

    Дочитала «Грозу из преисподней» Батчера. Сама книга довольно попсовая, почти классическая история про сыщика-одиночку, но есть в ней одна…

  • Благодарности пост

    В Ламмас принято хвалиться своими достижениями и благодарить за них Высшие Силы. За последний год я сделала столько, сколько давно уже за собой не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • (no subject)

    Дочитала «Грозу из преисподней» Батчера. Сама книга довольно попсовая, почти классическая история про сыщика-одиночку, но есть в ней одна…

  • Благодарности пост

    В Ламмас принято хвалиться своими достижениями и благодарить за них Высшие Силы. За последний год я сделала столько, сколько давно уже за собой не…