Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Почему в магию не верят?

Часто приходится слышать вопрос: если магия – это на самом деле то, что доступно каждому, почему до сих пор многие в нее не верят? Или верят, но сами не практикуют?
Как мне кажется, все дело в том, что всем нам с самого детства в подробностях рассказывают, что в мире бывает и чего не бывает – и дети в конце концов перестают видеть то, во что не верят взрослые.
Происходит своего рода формирование картины мира, в которой нет места явлениям, относимым в разряд паранормальных. Видимо, потому они и называются «пара-», то есть «около-нормальными», что большинству людей трудно допустить в свое сознание мысль о естественности подобных феноменов. Хотя неестественно, скорее, то, что человечество в своей массе наотрез отказывается признавать у себя наличие способностей к магии – а если и допускает их возможность у отдельных людей, то немедленно возводит последних в ранг сверходаренных одиночек, редких исключений, лишь подтверждающих общее правило.
Причем когда заходит речь о причинах возникновения этих способностей, то рассказывают об опытах клинической смерти, поражениях током, божественном вмешательстве в критических ситуациях (например, при тяжелой болезни...) Конечно, в экстремальных ситуациях у человека происходит высвобождение ранее невостребованного потенциала, но почему-то о том, что «сверхвозможности» можно развить и путем обычных тренировок – как и любые другие способности – многие предпочитают умалчивать.
Как мне кажется, объяснить такое отношение со стороны общества можно рядом причин. Во-первых, средствами современной науки такие явления изучены пока мало. Во-вторых, люди без ума от всякого рода сенсаций и «чудес», вот журналисты и стараются. Кроме того, признание естественности паранормальных способностей, возможно, приведет к тому, что огромное количество людей почувствует себя обделенными и в чем-то даже неполноценными (хотя те, кому эти способности действительно нужны, на судьбу не жалуются, а находят возможности их раскрыть). В-третьих, маги и экстрасенсы тоже люди, которым хочется верить в свою исключительность, плюс им ведь и просто приятно, когда о них говорят, как о гениях. В-четвертых, наверняка есть и другие причины. :) Хотя и перечисленных выше, думаю, достаточно для того, чтобы объяснить, почему большинство людей и не может, и не хочет принимать тот факт, что паранормальные способности доступны каждому.
А что насчет магов? Разве они не хотят доказать всем, что магия существует на самом деле, что никакие они не шарлатаны? Оказывается, НЕТ. Это касается не всех, но многих из них. И, если вас это удивляет, можете вспомнить Средневековье, когда за подозрение в колдовстве сжигали всех без разбору. Сейчас времена изменились, но люди остались прежними, и, как и раньше, они боятся того, чего не понимают, боятся, что кто-то, обладающий паранормальными способностями, причинит им вред, получит власть над ними. И, заметьте, для многих проще бояться и ненавидеть, чем стараться развить такие же способности у себя.
Кстати, вполне возможно, что и разделяемый многими скептицизм по отношению к магии коренится опять-таки в страхе перед ней, а также в нежелании изменять свой уже устоявшийся взгляд на мир – ведь любые изменения в этой области требуют не только умственного и эмоционального напряжения, но и перестройки всего мировоззрения и системы ценностей. Но наличие у себя и страха, и нежелания что-либо менять люди отказываются признавать и потому загоняют их поглубже в подсознание, а вслух говорят, что не верят во всякие сказки.
Правда, сейчас многие маги распространяют свое искусство именно с целью приобщить как можно большее число людей к пониманию сущности магии (как, например, делают американские ведьмы), но вопрос в том, насколько это поможет. Очень вероятно, что люди никогда не перестанут бояться того, чего не понимают. Понять сущность магии можно, занимаясь ею самому, а это требует преодоления огромного количества стереотипов, страха, недоверия (в том числе и к самому себе), и – что может оказаться намного труднее – собственной лени.
Однако хотелось бы надеяться, что в будущем все окажется и не таким мрачным, как это может представляться сейчас. Наверное, эта надежда и объясняет тот факт, что кто-то все-таки создает книги, сайты, форумы и блоги, посвященные магии и биоэнергетике… ;)
Tags: психология
Subscribe

  • (no subject)

    Во время праздников Колеса (а каждый из них - это не конкретная дата, а период как минимум в несколько дней) важно следить за знаками. На Литу…

  • С Бельтаном!

    С наступившим! Пусть в любой ситуации будут силы сделать выбор в пользу света, творчества и новых возможностей!

  • Расклад на Остару

    Остара – время заявить о себе миру. Если на Йоль мы мечтали и писали списки желаний, а на Имболк проводили ревизию ресурсов для их исполнения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments