?

Log in

No account? Create an account
ava

Имлу Хаген

Иной горизонт

Previous Entry Share Flag Next Entry
Об удаче
ava
imlu_hagen
 

Как-то раз получился интересный разговор насчет удачи: было высказано мнение, что если мы желаем удачи, то у того, кому ее желаем, недостаточно сил для достижения желаемого. То есть получается, что удача возможна только тогда, когда человек сам не в состоянии справиться с ситуацией. Но напрашивается вопрос: откуда и, главное, почему она приходит?

Точнее, даже не так. Для начала – что такое удача? Если говорить просто и кратко, то удача – это когда в жизни что-то складывается наилучшим образом. Решила порыться на этот счет в инете, нашла статью из Википедии: «Удача — позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. Примерами удачи могут быть выигрыш в лотерею, рулетку или другую азартную игру. Другое слово, используемое для обозначения удачи — везение. Удача является часто используемым мотивом в искусстве. Удача это полностью субъективное понятие. Любому результату предшествуют некие определённые условия, о которых может быть просто не известно или же не известен исход, вследствие чего успешный результат воспринимается как удача. Повлиять на удачу можно лишь правильно влияя на исходные условия».

Последняя фраза меня просто привела в восторг – это ж как раз то, что я и собиралась сказать, на самом видном месте выложено, почти прямым текстом! То есть удача – это все-таки личная заслуга самого человека!
Что такое «исходные условия»? Ну, понятно, в каждой ситуации это по-разному – какие-то конкретные обстоятельства, те или иные действующие лица, определенный объем энергии и информации… Ну а самые исходные? Самые-самые? Не знаю, как вы на это посмотрите, но по моему скромному мнению – это как раз сам человек и мир вокруг него. И то, что определяет ход развития событий – качество связи человека с Мирозданием, их сонастроенность. Именно это и приводит к появлению определенного настроя, окрыленности, позволяющей преодолевать препятствия, благоприятных обстоятельств, нужных людей...

Если учесть, что человек изначально един с Мирозданием (на глубинном уровне, я имею в виду, а не на уровне масок/внешних оболочек), то какая разница, откуда эта удача приходит – человек что-то делает сам или ему помогают. Определяющий фактор в последнем случае – это ощущение гармоничности, правильности происходящего обеими сторонами. Те, кто сталкивался с Симороном, наверняка помнят замечательную фишку под названием «якательный перевод»: человек пересказывает неприятную ситуацию, из которой ищет решения, заменяя действующих лиц словом «я», а в некоторых случаях заменяются вообще все существительные.
Например, вот ситуация, которая на нормальном общечеловеческом языке описывается так: «Опаздываю сегодня на работу и натыкаюсь в коридоре на злого-презлого начальника. Он и говорит: «Еще раз опоздаешь – уволю к черту». Делаем якательный перевод: «Опаздываю сегодня на себя и натыкаюсь в себе на злого-презлого себя. Я и говорю: «Еще раз опоздаешь – уволю к себе». Правда, это не вся техника, там нужно дорассказать историю так, чтобы все закончилось хэппи-эндом – но смысл, я думаю, ясен.

Так что весь вопрос в том, как понимать удачу - как подачку судьбы слабому или как проекцию личной силы человека вовне. Я придерживаюсь последней точки зрения. Кстати, насколько могу судить, Мироздание слабаков не очень жалует.


  • 1
Согласна, что удача - это как продукт сонастроенности с Миром, т.е., попросту говоря, - попадание в Поток "по шерсти"

Ну да, а попасть в поток вполне можно осознанно...)

угу. только хватит ли одной осознанности?.. Мне кажется, что не всегда, даже скорее - её одной маловато, если только суметь обосноваться в данном

Осознанность нужна для того, чтобы проводить настройки на себя и на мир. А также чтобы наращивать личную силу.)

угу, только выйти ЗА слова

Ну, это же не сложно, если на них не зацикливаться :)

в том-то и дело, что по-настоящему выйти за них - это не просто... даже не зацикливаясь. Я не говорю про интерпритацию

Вопрос еще в том, что значит "по-настоящему" и насколько это нужно для вхождения в поток. На мой взгляд, в данном контексте размышления о том, как выйти за пределы слов, уже привязывают к этим самым словам, а для установления хорошего контакта с Мирозданием нужно совершать определенные действия, слова для которых совсем не нужны. То есть они нужны для описания самих действий, но, как только ты понял, что и как надо делать, необходимость в словах сама по себе исчезает.

:) У меня как-то не возникало сомнений, что удача это следствие сонастроенности с миром.

А вот у некоторых людей они удивительным образом возникают :) Видимо, не все воспринимают то, что идет от "внешнего" мира, как проявление собственной силы. В отношении людей, которые магией не занимаются, это еще понятно, а вот почему некоторые магуйствующие товарищи придерживаются такой точки зрения - вопрос интересный. Дело в противопоставлении (возможно, даже бессознательном) себя окружающему миру, что ли?..

Тараканы,живущие в мозгу многообразны и взаимодействие их сложно и удивительно. Я из себя иногда такое вытаскиваю... Особенно сейчас, впериод весеннего обострения:)

Ага, я тоже потихонечку отловом занимаюсь...))

как все верно написано:)

Все гениальное просто :)

А я вот желаю удачи! просто как даю толчок для проявлений хороших событий в жизни людей, заодно передаю этот толчок и себе.=)

Вот-вот! Именно так ОНО и работает))

(Deleted comment)
Ну, если верить в удачу как в некое существо - расклад может оказаться интересным) Весьма. Я же предпочитаю рассматривать ее как сонастроенность с Мирозданием.

  • 1