Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Легенды старого Кенигсберга: Андреас Осиандер

Был у нас в Кёнигсберге такой евангелический теолог и пропагандист эпохи Реформации, один из советников герцога Альбрехта. В Европе он уже прославился своими, мягко говоря, нестандартными взглядами на христианство. Не брезговал этот теолог и экспериментами с каббалистикой и магией. Мы не станем здесь углубляться в его теории, а уж о том, чем он занимался по ночам с Павлом Скалихом – другим не менее известным в Пруссии мистиком и теологом – нам просто неизвестно. Мы знаем только о том, чем все закончилось.

andreas_osiander альткирха

После смерти Андреаса Осиандера и начинается самая странная страница его биографии. В 1552 году он умер, и был похоронен в кирхе Альтштадта. Альтштадтцы этому противились, но герцог Альбрехт настоял, чтобы Осиандера похоронили именно здесь. Похоронили. А через пару дней по городу поползли слухи, что из-под пола кирхи в том месте, где лежит достопочтенный доктор теологии, раздается пугающий скрежет. Стали говорить, что, дескать, тело и кости грешника Осиандера грызут черти. Люди откровенно боялись заходить в храм. Все складывалось настолько серьезно, что герцог издал специальное распоряжение вскрыть могилу в присутствии самых уважаемых граждан города. Вскрыли. И с ужасом обнаружили, что в ней нет никакого Осиандера, а покоится истлевший труп колдуна Балтазара, посетившего Кёнигсберг еще в начале шестнадцатого века, и потом пропавшего неизвестно куда. Могилу закрыли, ничего в ней не трогая, и все присутствовавшие дали клятву никогда никому не говорить о том, что видели.

Но разве такие вещи утаишь? Кто-то сказал брату, тот - свату: Короче говоря, скоро об этой дикой истории знала вся Пруссия. Но вот что интересно - после вскрытия могилы все, пугавшие ранее людей, звуки прекратились, и постепенно жизнь прихода наладилась. Вот только кирха с тех пор начала трескаться и проседать в землю. А к началу девятнадцатого века храм просто стал представлять угрозу для жизни горожан, и его снесли.

(По материалам «Энциклопедии Пруссии» Вадима Храппы.)
Tags: Восточная Пруссия, Кенигсберг
Subscribe

  • Самайн близко)

    Самайн - время перехода и трансформации, отсекания старого и подведения черты под ушедшим годом. С собой в Зиму берем только самое важное и нужное -…

  • Об исцелении других

    "Когда ты кого-то лечишь, изливается столько энергии, что это почти все равно, что коснуться его проводом под напряжением, оголенным проводом. Он так…

  • Расклад на приоритетную задачу

    Приближается период снижения активности, подведения итогов и переосмысления приоритетов - и то, как мы его проживем, во многом определит успешное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments