Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Дни памяти

По идее, в такие дни должны ощущаться связь между поколениями, единство нации (точнее - наций, воевавших бок о бок), уважение к старшему поколению, прошедшему войну. Вместо этого приходят мысли о том, что, несмотря на размах празднований, для многих детей и подростков День победы - всего лишь пустой звук. Потому что они не знают, когда и почему началась эта война, не знают, когда закончилась, на помнят, кто такие Сталин и Гитлер - я уже не говорю о хоть каком-то представлении о событиях войны или о ее героях. Вот, пожалуйста: по данным социологических опросов, около 40 процентов российских школьников в возрасте от 7 до 9 лет утверждают, что фашистскую армию разгромили не советские войска, а американские, а пятая часть опрошенных не знает, когда началась война. С подростками тоже все обстоит далеко не лучшим образом, я вам скажу.



Странно осознавать себя частью поколения, которое еще вплотную общалось с теми, кто прошел через войну, успело пережить опыт, сохраненный в книгах и фильмах о ней, и понимать, что те, кто идет за нами - другие. У них другие ценности и интересы, другие воспоминания, в которых часто нет места тому, что произошло до их появления в этом мире.

Словно стоишь на краю зияющего провала, имя которому - забвение.



 
 
Tags: о разном, память
Subscribe

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • О силе подсознания

    Несколько раз сталкивалась с таким удивительным для меня явлением: люди, которые интересуются магией или биоэнергетикой, не очень в курсе насчет…

  • О музыке и нейронных связях

    Сегодня нашла подтверждение тому, о чем я и так догадалась – прослушивание новой, непривычной музыки способствует образованию новых нейронных связей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments