Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Расщепление сознания

На сию замечательную технику наткнулась в «Первом правиле волшебника»
Терри Гудкайнда. В книге ее применял главный герой во время продолжительных пыток, целью которых было сломать его, полностью лишив чувства собственного достоинства, воли и воспоминаний. На мой взгляд, это только один из возможных вариантов ее применения.

«Ричард мысленно представил себе всю свою гордость, достоинство, все, что что было ему дорого в жизни. Представил себе комнату, куда не в состоянии проникнуть никакое зло. Он поместил туда себя и запер дверь на ключ. Ключ от его сокровищницы не достанется никому – ни Денне, ни Даркену Ралу. Никто, кроме самого Ричарда, не сможет открыть эту дверь. Он вынесет все, что ему уготовано, сколько бы это ни продлилось. Вынесет, утратив на время чувство собственного достоинства. Сейчас он полностью покорится Денне. Но рано или поздно он все равно отопрет потайную дверь и полностью станет собой. Неважно, когда. Пусть даже после смерти. А теперь он станет ее рабом. Теперь. Но не навсегда. Когда-нибудь этому придет конец».
Несколько страниц спустя:
«А спокойная уверенность в том, что его достоинство надежно укрыто в потайной комнате, придавала силы делать все, что от него требовалось».

Но, если этой техникой можно пользоваться в подобных ситуациях,
то почему бы не использовать ее и с другой целью – запрятать подальше какие-либо негативные черты характера, страхи или комплексы, с которыми пока что не удается разобраться. Визуализировать их для удобства в том или ином виде, и – под замок, за надежную дверь. Еще вариант – поступать так с мешающими воспоминаниями. Конечно, необходимость проработки это не снимает, но вот как временная мера – вполне подойдет. Или – как один способов защиты от телепатии: упрятать за дверь все, что может представлять ценность для любителей шарить в чужих мозгах. Или как защита от гадалок и ясновидящих.

Кстати, упомянутую выше книгу Гудкайнда очень рекомендую всем, кто занимается магией (особенно начинающим) и любит фэнтези – очень качественная вещь, из которой, помимо удовольствия от самого чтения, можно выловить много чего полезного.
Tags: практика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самайн близко)

    Самайн - время перехода и трансформации, отсекания старого и подведения черты под ушедшим годом. С собой в Зиму берем только самое важное и нужное -…

  • Об исцелении других

    "Когда ты кого-то лечишь, изливается столько энергии, что это почти все равно, что коснуться его проводом под напряжением, оголенным проводом. Он так…

  • Расклад на приоритетную задачу

    Приближается период снижения активности, подведения итогов и переосмысления приоритетов - и то, как мы его проживем, во многом определит успешное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments