Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

«Ищу учителя!»

Такие призывы можно время от времени встретить чуть ли не на каждом эзотерическом форуме. Конечно, доверие к миру – вещь офигительно полезная. При условии, что человек настроен на мир, чувствует его, в состоянии влиться в поток. Может почувствовать, просмотреть другого человека, с которым столкнула жизнь. Но здесь, кажется, наличествует не столько доверие, сколько наивное предположение, что тот, кто откликнется на призыв, не будет преследовать никаких иных целей, помимо обучения и заботы о ненаглядном ученике.

По идее, те, кто таким образом пытаются найти учителя, могли бы и сами подумать: зачем толковому магу кандидат в ученики, с которым он лично не знаком? Да и зачем, в общем-то, ему сам ученик нужен? Для передачи знаний? Так это проблема ученика – найти учителя, а проблема учителя уже сводится к тому, чтобы отобрать из желающих того, с кем он будет заниматься. Он-то знает, что когда нужно будет, ученик сам его найдет, а на всех желающих времени не напасешься. Одна довольно известная в сети ведьма писала, что своего тогда еще будущего учителя она уламывала где-то около года, пока он не согласился. Правда, я не хочу сказать, что учителя всенепременно нужно долго уговаривать – иначе, мол, он не настоящий (мне лично в этом отношении везло).

А вот ХОТЯТ иметь учеников обычно те, кто сами еще толком из учеников не вышли - так, нахватались знаний по верхам, а теперь жаждут их передавать, дабы ощутить себя умными и крутыми. И нужен кому-то такой наставник?

Когда ученик готов - появляется учитель. Но это только одна сторона медали. Потому что и учитель получает такого ученика, к которому готов на данном этапе жизни.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments