Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Призраки Кенигсберга (часть 1)

Годом рождения Калининграда является 1945-й, когда эта часть Восточной Пруссии перешла от Германии во владение СССР, но все же город, расположенный на берегах Балтики, намного старше. Датой основания Кенигсберга считается 1255 год, хотя история его уходит еще дальше в глубь веков: до прихода тевтонских рыцарей на этом месте находилось прусское городище Твангесте (в других вариантах – Твангсте или Тувангсте). Согласитесь, трудно представить такой старый город без историй о привидениях – о некоторых из них я вам и хочу рассказать…

Кафедральный собор считается главным историческим символом города. Впервые в документах он упоминается 13 сентября 1333 года – именно в этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства собора. Последняя католическая служба в соборе состоялась в XVI веке, спустя четыре года здесь прошла первая евангелическая проповедь на немецком языке. К этому времени и относится первое упоминание о привидении, обитающем в соборе.



После окончания Второй мировой войны собор стоял в руинах, и лишь в 90-е годы он был восстановлен. Сейчас в его здании располагаются евангелическая и православная часовни, а также музей Собора и музей Иммануила Канта.





Несколько лет назад руководитель ГП «Кафедральный собор» Игорь Одинцов в интервью газете «Известия» заявил о том, что в собор вернулось то самое привидение, которое упоминали еще четыре века назад. «Несколько раз за последние месяцы камеры ночного наблюдения фиксировали непонятное оптическое явление. Да и сторожа собора жалуются, что ночью чувствуют за спиной чье-то присутствие».



В оборонительной башне «Врангель» - в народе более известной как «башня Врангеля» - находится антикварный магазин, в котором продается уйма всякой всячины, солидная часть которой связана с военной историей Кенигсберга: гитлеровские штандарты, каски, мундиры, перстни с символикой СС и т. д. Чего уж удивляться, что среди всего этого великолепия околачивается привидение?



Вот так выглядит башня «Врангель» на старых довоенных снимках.



Форт № 1 «Штайн» многие считают едва ли не самым загадочным из 12 больших и 5 малых фортов, окружающих Кенигсберг. Еще бы: утверждают, что во время бомбардировок Второй мировой на его территорию не попал практически ни один (!) снаряд (а те немногие, которые попали, так и не разорвались). Правда, во время штурма Кенигсберга в 1945 году форт находился на второстепенном направлении наступления Советской Армии, но все же то состояние, в котором он пережил Вторую мировую, в сравнении с состоянием остальных фортов можно назвать чуть ли не идеальным.



В советское время форт служил овощной базой, а сейчас свободный доступ в форт для любителей поискать привидений закрыт в связи с тем, что в его стенах живет семья, в свое время добровольно принявшая на себя заботу о форте. Ее члены как раз и замечали присутствие привидения на форту: «Когда сидишь в кухне, бывает, что по коридору кто-то шагает тяжело и негромко по-немецки разговаривает». Они считают, что привидением вполне может быть дух майора Фогеля, последнего коменданта форта, который за отказ капитулировать в апреле 45-го был расстрелян собственным вахмистром.

А это – уже одна из современных историй. На Московском проспекте, рядом с эстакадным мостом, молодой водитель сбил женщину, переходившую дорогу с тремя детьми: в результате мать и один из детей погибли сразу, другой ребенок позже умер в больнице. Наказание, которое получил водитель - 5 лет в колонии-поселении. Спустя некоторое время поползли слухи, что на месте трагедии в темное время суток стал появляться призрак – светящееся облако, похожее на силуэт женщины.

Tags: Кенигсберг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расклад "От противного"

    Коридор затмений, особенно в сочетанием с ретроградным Меркурием, дает возможность понять, что мы делаем не так и от чего стоит отказаться ради…

  • О ненужных вопросах

    Иногда меня просят посмотреть на рунах, нужно ли человеку заниматься, к примеру, биоэнергетикой, или картами Таро, или чем-то еще из области…

  • Расклад "Коридор затмений"

    Коридор затмений уже начался, первое - лунное - произойдет сегодня. Сейчас очень мощное время для изменений в жизни, даже наши мысли и чувства, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments