Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Призраки Кенигсберга (часть 2)

Свое привидение есть и в Штадтхалле – сейчас в здании бывшего концертного зала Кенигсберга находится Историко-художественный музей. Говорят, что привидение обитало там еще во времена немцев – предположительно, это бывшая оперная певица, которая при жизни настолько была привязана к сцене, что и теперь не желает (или не может) покинуть место своих выступлений.



Работники музея как-то даже сделали привидение персонажем представления «Музейной ночи» - оно появлялось в залах ночью и мешало художникам монтировать выставки.



Форт № 5 - «Король Фридрих-Вильгельм III» - входит в цепь оборонительных фортов Кенигсберга. (Название получил в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.) Во время штурма Кенигсберга в 1945 году был сильно поврежден, так как находился на направлении главного удара 43-й армии и оказал ожесточённое сопротивление.
(За фотографию спасибо moscowhite).



С 1979 года форт имеет статус музея истории Великой Отечественной войны (как филиал Калининградского областного историко-художественного музея). В 2001 году на базе форта № 5 был создан Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники. Сейчас форт закрыт для посещения в связи с тем, что на нем ведутся реставрационные работы.

Вот эта фотография была сделана мной примерно в 2001-м году – на ней, если приглядеться, можно увидеть как бы полосы тумана, складывающиеся в очертания фигуры в плаще с капюшоном. Несколько похожая фотография есть и в инете – там тоже фигуру призрака образуют «сгустки тумана».



«Тайная лаборатории Гитлера» «Кенигсберг 13» - сама по себе привидение, причем то еще, надо сказать: ее остатков никто не видел, в ее существовании сомневаются историки, но зато нет, пожалуй, ни одного калининградца, который ничего бы о ней не слышал (причем некоторые свято верят, что все рассказы о ней – чистая правда). По легенде, вскоре после прихода к власти в 1933 г. Адольфа Гитлера в подземельях под бывшим королевским замком возникла одна из самых засекреченных лабораторий Третьего Рейха – «Кенигсберг-13», о существовании которой знал только узкий круг посвященных лиц из ближайшего окружения фюрера. Перед лабораторией стояли две основные задачи. Первая – изучение оккультных наук, вторая – разработка психотронного оружия на основе результатов изучения метафизических знаний. Большое внимание ученые лаборатории уделяли восточным мистическим учениям. На улицах Кенигсберга появились тибетские монахи, принадлежащих религии Бон-по (что в переводе означает «Черный путь»)…

После войны архив лаборатории бесследно исчез. Одни говорят, что после окончания войны советское правительство обменяло его у американцев на трофейные немецкие станки, другие – что бумаги сгинули в стенах КГБ, третьи – что перед отступлением сотрудники лаборатории успели затопить подвалы замка, в которых находились многочисленные папки с записями, а четвертые и вовсе сомневаются в том, что вся эта история имела место быть…
В свое время историк – охотник за мистическим С. Трифонов утверждал, что лаборатория могла находиться на острове Канта (где расположен Кафедральный собор).



Правда, некоторые предполагают, что она могла быть и в подвалах Королевского замка (пережившего войну и взорванного по решению советских властей в 60-е годы).

Tags: Кенигсберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments