Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Купала

Для разнообразия напишу не о Лите, а о Купале. У славян, понятное дело, праздник тоже был связан с летним солнцестоянием. После принятия христианства к этому дню был приурочен день рождения Иоанна Крестителя. Кстати, дохристианское название праздника неизвестно, а название «Иван Купала» появилось уже после крещения Руси. По новому стилю дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля, но на время наступления солнцестояния это ничуть не повлияло.

soltice_01

Некоторые научно-популярные и неоязыческие издания связывают праздник с языческим божеством по имени Купала. Но ученые считают существование в славянском язычестве самого этого божества крайне сомнительным. Впервые божество «Купала» упоминается в Густинской летописи (XVII век), но это считается плодом недоразумения: летописец, зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога. Впоследствии это недоразумение было повторено переписчиками, а затем и ранними исследователями славянской мифологии, в результате чего в славянском пантеоне появилось новое «божество». (Мансикка В. Й. Религия восточных славян.)

Главная традиция купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Также собирали старые ненужные вещи (символ ушедших невзгод и болезней) и вывозили их на выбранное для торжества место, где они сжигались.

Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. В этот праздник, по народным поверьям, вода дружит с огнем, и этот союз обладает огромной магической силой.

Особой силой в это время обладают травы и цветы. Наиболее целебными считаются те, которые собраны до рассвета и выложены под росу. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки». Украинские девушки обязательно рвали полынь, так как считали, что ее боятся ведьмы и русалки. Одним из главных символов Иванова дня, помимо папоротника, был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок.

Есть поверье, согласно которому на Купалу солнце на восходе переливается разными цветами или подпрыгивает, мигает, останавливается и т. п. Чаще всего об этом явлении говорят: солнце играет или скачет. Жители некоторых районов Болгарии считают, что утром в Иванов день на небе появляются три солнца, из которых только среднее «наше», а остальные — его братья — светят в другое время и над другими землями. Говорят, игру солнца не каждому дано увидеть: это явление открывается только праведному человеку или предвещает нечто важное, может предсказывать скорую смерть и т. п.

В этом году солнцестояние наступит 21 июня в 09 час 04 минуты по Московскому времени.
Tags: колесо года
Subscribe

  • Про индивидуальное обучение

    Сейчас у меня есть два места на индивидуальное обучение. Курс «Основы магии и биоэнергетики». Посвящен прежде всего умению работать с основными…

  • О курсе по желаниям

    Этой весной я правильно сделала, что превратила курс по исполнению желаний в индивидуальное обучение. Если копать глубже общих правил, которые можно…

  • К трансформации готовы?

    Одна из причин, по которым люди часто держатся за негативный прошлый опыт - это энергия, вложенная в переживания и мысли. Во-первых, немало энергии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments