Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Песочные часы

Песочные часы сохранили свою привлекательность до сих пор – и это несмотря на то, что существуют гораздо более точные и удобные приборы измерения времени. Если задуматься, в этом нет ничего удивительного: ведь песочные часы – один из древнейших символов, которые знало человечество. Так что и сейчас многие люди подсознательно воспринимают их как нечто большее, нежели просто красивый сувенир, который приятно поставить на стол или книжную полку.



Песочные часы символизируют преходящесть земного бытия, быстрый бег времени, истекшее время. Но все же в первую очередь песочные часы являют собой не символ смерти, а символ бренности бытия, связанный с принципом "мементо мори" (помни о смерти, т. е. о неудержимо приближающемся часе смертном). Поскольку песочные часы нужно то и дело переворачивать, они ассоциируется и с мировой картиной циклического течения времени, то есть с "вечным возвращением" космических ситуаций.



Два отделения песочных часов олицетворяют циклическую смену жизни и смерти. Песочные часы - атрибут Жнеца-Смерти (вспомните книги Терри Пратчетта) , который, появляясь в виде скелета, держит их вместе с серпом. Также из относят к атрибутам бога времени Хроноса или Айона, бога вечности.



Как призыв к добродетели песочные часы служат символом, напоминающим об умеренности, о том, чтобы отведенное человеку время не сокращалось излишествами. Святые аскеты Амвросий и Магдалина изображаются с песочными часами. Они относятся к тем символическим предметам в "темной камере" масонского ритуала, которые принимаемый в ложу должен углубленно созерцать.



Дата возникновения первых песочных часов неизвестна, но предполагается, что их принцип был известен в Азии значительно раньше начала нашего летоисчисления. Упоминания о часах бутылочного типа (по всей вероятности песочных часах) имеются уже со времен Архимеда. Упоминаний об использовании песочных часов в Античном Риме не имеется. Римляне умели изготовлять стекло, но в нем было очень много загрязнений, так что оно было непрозрачным.



В Европе песочные часы появились лишь в конце средневековья. Они очень быстро распространились, чему способствовали их простота, надежность, низкая цена и возможность измерять с их помощью время в любой момент дня и ночи. Одним из самых старых упоминаний о таких часах является сообщение от 1339 г., обнаруженное в Париже, содержащее указание по приготовлению тонкого песка из просеянного порошка черного мрамора, прокипяченного в вине и высушенного на солнце.



Правда, при длительном использовании песочных часов их точность изменялась, так как зерна песка постепенно дробились на более тонкие, а отверстие в середине диафрагмы постепенно истиралось и увеличивалось, так что скорость прохождения песка через них становилась большей.









Значительная часть информации взята с сайта http://www.pesokvremeni.com/
Tags: символы
Subscribe

  • Об исцелении других

    "Когда ты кого-то лечишь, изливается столько энергии, что это почти все равно, что коснуться его проводом под напряжением, оголенным проводом. Он так…

  • Подсказки на тему затмения

    Подсказки на тему лунного затмения (произойдет завтра, но влияние уже ощущается). Если вас накрывает раздражением, поищите его причины – может,…

  • Про индивидуальное обучение

    Сейчас у меня есть два места на индивидуальное обучение. Курс «Основы магии и биоэнергетики». Посвящен прежде всего умению работать с основными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments