?

Log in

No account? Create an account
ava

Имлу Хаген

Иной горизонт

Previous Entry Share Flag Next Entry
О сознании мага и фэнтези
ava
imlu_hagen
Мага делают таковым не столько его знания, сколько способности, а точнее – то, насколько он позволяет им проявляться. А это уже напрямую связано с мировосприятием, то есть с тем, как он видит окружающий мир и себя самого в нем. Именно обретение своего рода сознания мага является целью всех магических систем.

Сознание мага, на мой взгляд, – это такое состояние сознания, когда человек не только что-то умеет из области магии, но и воспринимает эти умения как нечто естественное и без труда применяет их на практике. Процесс становления сознания мага можно условно разделить на три этапа:
первый этап – человек хотя бы в общих чертах знает, что такое магия, но пользоваться этими знаниями на практике (почти) не умеет;
второй этап – человек знает, что обладает определенными способностями, но периодически забывает о них в ситуациях, где они могли бы пригодиться; или же не всегда может быстро сориентироваться, какими из умений можно воспользоваться в конкретный момент;
третий этап – своевременно вспомнить о своих способностях не составляет никакого труда, и их применение на практике является таким же естественным, как умение пользоваться телефоном, лифтом и т. д.

Насколько длительным является становление личности как мага, говорить трудно, у каждого свои темпы, но это, как правило, происходит медленней, чем обучение конкретным техникам. Но при желании этот процесс можно несколько ускорить – а заодно и расширить свои познания в области магии.

Есть разные способы приблизить свое мировосприятие к третьей ступени. Один из лучших, как мне кажется, – чтение литературы в жанре фэнтэзи (а также смежных жанров). Во-первых, в таких книгах описываются миры, где магия возможна (в том числе и наш с вами), и в процессе погружения в подобный мир проще простого не только поверить в волшебство и чудеса, но и признать факт их существования как нечто само собой разумеющееся. Во-вторых, поскольку такие книги очень часто создаются людьми, которые хорошо разбираются в том, о чем пишут, то в процессе чтения можно узнать массу полезных вещей вроде законов и правил из области магии, сведений о самых разных сторонах мироздания, магических приемов. Само собой, количество полезной информации, которую можно почерпнуть из художественной литературы, зависит от общей подготовки читателя – часто авторы и не стремятся разжевывать все в подробностях, исходя из принципа "кому надо - тот поймет".

Фильмы тоже вещь достаточно хорошая, но имхо все же не настолько, как книги. Во-первых, значительная польза от чтения состоит в том, что вы вживаетесь в описываемый мир, успеваете его осмыслить, прочувствовать, прожить, а от просмотра фильма, который длится часа полтора, эффект уже несколько не тот. (Хотя в качестве исключений из общего правила могу привести «Звездные войны», особенно эпизоды 4, 5 и 6, «Автостраду-60» и "Аватар"). Во-вторых, за основу фильмов нередко берутся книги, но при этом теряется часть (нередко значительная) смысла и полезной информации.

Вот краткий список книг, которые, на мой взгляд, могли бы пригодиться занимающимся магией. Вообще, что касается большинства приведенных ниже авторов, то у них брать, по-моему, можно если не все, то многое - в конце концов, если люди разбираются в магии, то это не может не отражаться в их произведениях, где-то более явно, где-то - менее.
А какие книги, способствующие развитию сознания мага, могли бы назвать вы?

Асприн, Роберт. Цикл «Мифы Вселенной».
Васильев, Владимир. Лик Черной Пальмиры.
Головачев, Василий. Гарантирую жизнь.
Гудкайнд, Терри. Цикл «Меч истины».
Джордан,Роберт. Цикл «Колесо времени».
Желязны, Роджер. Хроники Амбера. Джек из Тени.
Ле Гуин, Урсула. Волшебник Земноморья.
Лукьяненко, Сергей. Цикл «Дозоры».
Майринк, Густав. Зеленый лик. Белый доминиканец. Ангел Западного окна.
Муркок, Майкл. Цикл романов о Вечном Воителе.
Пратчетт, Терри. Цикл романов о Плоском мире.
Саймак, Клиффорд. Что может быть проще времени.
Фостер, Алан Дин. Чародей с гитарой.


  • 1
Аниме ещё можно смотреть, там местами техники гениальный попадаются для магии, при чём даже с описанием!А вообще нужно понимать, что жит ьв сказке(в своих мечтах как вариант) и пользоваться магией вещи разные.

Кстати, мне как-то приводили выдержки из аниме (вроде бы из "Блича") - там, действительно, столько всего...
Ну а "жить в сказке" и "развивать сознание мага с помощью фэнтези" - это, само собой, разные вещи, и не понимают этого обычно те, кто не привык думать самостоятельно и любит получать информацию в "готовом" - то есть разжеванном - виде. Таким, действительно, лучше читать книги только по магии, причем что-нибудь типа "Магия для чайников" или "Магические рецепты бабы Мани" - на серьезных авторов им лучше не замахиваться, потому что многие книги по магии рассчитаны на мыслящих людей, способных читать между строк и делать самостоятельные выводы.

Сапковский Сага о ведьмаке :),
мне кажется самая разная художественная литература, в которой нет рецептов "что делать", а создается соответствующее настроение.

Ого, как это я про Сапика могда забыть?! Спасибо за напоминание)
Ну да, настроение и мироощущение - это, имхо, определяющие факторы, но когда еще есть толковые магуйские фишки - это вообще супер))

Андре Нортон туда же в список. Совсем ранние её произведения - чистая НФ, а вот те, что потом писались...
Из российских писателей - ещё Раткевич.

А, Нортон - точно. До Раткевич доберусь как-нибудь, спасибо)

(Deleted comment)
Вот-вот - у меня от книги то же самое ощущение было. Фильмы не так сильно люблю - степень "погружения" меньше))

Фи, книжники...
То что вы пишете - самообман.

Только практика даст опыт. Личная(!) практика. Но не какие либо популистские вещи. Ибо у каждого человека свой уникальный инструментарий воздействия.

"То что вы пишете - самообман" - не слишком ли смелое утверждение, особенно в контексте того, что написано далее в вашем комменте? Неужели то, что без практики ничему не научишься, нужно было выделить отдельно?)) А практика - она всегда личная. В том числе и то, что некоторым вещам можно научиться благодаря книгам - это тоже моя личная практика (некоторые вещи даже представлены у меня в жж).



я бы еще Макса Фрая в список внесла, да на каком-нибудь призовом месте... лично мне в свое время крышу снес основательно

Да, точно - в одном жж-сообществе мне тоже посоветовали, я просто здесь список не обновила.

Э. Д. Хили. Лилит. Свет и Тьма.

ещё можно Макса Фрая добавить, вполне себе магические похождения!
мне понравилось

Да, это я зря про него забыла, спс))

добрый день!!)))
Только вот прочитала Ваш пост и решила обязательно отметить!
Мне очень нравится Громыко и Сапковский, которые тоже пишут о магии)))

Насчет Сапковского согласна, Громыко пока не читала - так что буду иметь в виду)

Добрый день!

Благодарю за полезные дополнения. Пратчетта я бы все-таки рекомендовал читать с осторожностью (и вообще при выборе литературы важно учитывать информационные искажения, а также личность автора и социальный контекст).

Мои дополнения:
Герман Гессе ("Степной волк", "Игра в бисер")
Макс Фрай (читать в перчатках и с филтрами)
Питер Гавриэл Кей
Петр Бромор, "Игры демиургов"
Софи Лагуна, "Не на ту ногу" (на русском пока еще не издавалась, но у меня есть русский текст)
Ричард Бах ("Иллюзии")


Насчет осторожности - это как бы само собой, но вообще-то я согласна - лишний раз стоит сказать об этом вслух, ибо некоторые товарищи склонны воспринимать написанное в жанре фэнтези буквально)))
Спасибо за дополнения! Не все читала, буду расширять кругозор)

Барбара Хэмбли Драконья погибель.
Отличная там колдунья, и техники у нее интересные очень.

Надо же, не слышала о такой книге. Спасибо!

  • 1