Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

День эйнхериев

Эйнхерии (Einherjar) – в германо-скандинавской мифологии лучшие из воинов, заслужившие свое почетное место в Вальхалле - небесном чертоге Одина. Праздник связан с почитанием павших в бою друзей, их верности и отваги, а также с восхвалением оружия.

В своей современной инкарнации этот день посвящен Одину - отцу и предводителю асов, мудрецу и шаману, знатоку рун и сказов, богу войны и победы, покровителю военной аристократии, хозяину Вальхаллы и повелителю валькирий.



Попасть в Вальхаллу по преданию могут только те погибшие в битве воины, в момент смерти не выпустившие из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Одина или Фрейи, делящие между собой всех погибших воинов. Там эйнхерии проводят дни в сражениях, а ночи в пирах, причем раны, полученные ими в дневном бою, к вечеру чудесным образом затягиваются.
«Эйнхерии все
рубятся вечно
в чертоге у Одина;
в схватки вступают,
а кончив сраженье,
мирно пируют».

По преданиям из 540 дверей Вальхаллы в день гибели мира Рагнарек выйдет по 800 эйнхериев, которые во главе с Одином (и c другими асами) вступят в битву с чудовищами и великанами.

Также эйнхерии вместе с валькириями упоминаются как свита бога Одина в Дикой Охоте, миф о которой появился уже во времена христианства на территории преимущественно Германии.



Рисунок: «Дикая охота Одина». Холст, масло. Национальная галерея (Осло)

По материалам Википедии.
Tags: мифология
Subscribe

  • О силе подсознания

    Несколько раз сталкивалась с таким удивительным для меня явлением: люди, которые интересуются магией или биоэнергетикой, не очень в курсе насчет…

  • О музыке и нейронных связях

    Сегодня нашла подтверждение тому, о чем я и так догадалась – прослушивание новой, непривычной музыки способствует образованию новых нейронных связей…

  • Тонус и физиология

    В продолжение темы «когда не надо бороться с прокрастинацией». Я вчера писала, что у постоянного сниженного тонуса причин может быть куча. Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments