Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Об осмысленности праздников

В последние пару лет периодически наблюдаю посты, посвященные бессмысленности 8 марта: мол, «поздравляем, вы женщина», в чем смысл праздника-то? По сути, праздник действительно странноватый – поздравлять всех женщин за то, что они женщины. Но если уж так разобраться, то много ли у нас праздников, которые действительно осмысленны, имеют глубокие культурные корни и при этом многими любимы?

23 февраля изначально планировался как день, в который будут собираться благотворительные пожертвования для бойцов Красной Армии. Хорошая идея, но для праздника ее вроде как недостаточно. Тем не менее сейчас, почти сто лет спустя, для нас этот день – праздник всех мужчин, вне зависимости от того, какое отношение к армии они имеют. Короче, «поздравляем, вы мужчина». Тем не менее, эти праздники, 23 февраля и 8 марта, служат прекрасным поводом поздравить близких людей, собраться вместе и устроить небольшой (или большой) праздник дома, а при желании – еще и на работе. Почему бы и нет? По-моему, уже немало. А 8 марта так часто называют праздником весны, что у многих он, похоже, действительно ассоциируется с началом этого времени года – такой вот своего рода аналог Имболка.

Отдельно стоит сказать пару слов о «ненаших» праздниках, типа Дня всех влюбленных. Опять же, повод сделать любимому человеку подарок, сказать теплые слова и вместе провести вечер. Кто-то скажет, что это все и без праздника можно сделать – согласна, но с праздником интереснее! Так что прежде чем отвергать «чужие» праздники, лучше свои создать. Что-что говорите? День народного единства создали? О да, вот он точно имеет мало шансов стать праздником. Выходной – да, а празднуем-то что? Культурного контекста маловато, извините.

Любимый большинством людей Новый год – до Петра Первого его отмечали осенью и без всякой елки, а любимая нами традиция празднования была завезена из-за рубежа. Прошло каких-то триста лет, и мы уже воспринимаем этот праздник как родной.

Праздник Мира и труда за последние лет двадцать утратил свое значение, День победы – пока нет, но, кажется, в процессе. Все меньше и меньше ветеранов встречают его с каждым годом, а для современной молодежи этот день вообще не имеет такого значения, как для нас когда-то.

Есть еще христианские праздники – Рождество и Пасха, традиции которых были частично принесены, из Византии, а частично смешались со славянскими языческими праздниками. Здесь действительно есть и Культура, и Традиция, но – для христиан. Только вот не буду я в этом посте поднимать вопрос того, что быть христианином и считать себя им – это разные вещи.

В общем, я считаю, что осмысленность праздника заключается не в том, когда он зародился и откуда к нам пришел, а в том, насколько он откликается в сознании людей и помогает создать радостное настроение. Так что – с праздником нас, дорогие женщины! И – с наступлением весны!

53287
Tags: о разном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • (no subject)

    Дочитала «Грозу из преисподней» Батчера. Сама книга довольно попсовая, почти классическая история про сыщика-одиночку, но есть в ней одна…

  • Благодарности пост

    В Ламмас принято хвалиться своими достижениями и благодарить за них Высшие Силы. За последний год я сделала столько, сколько давно уже за собой не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments