Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Работа с отрицательными чертами характера по Л. Пучко

"Мозг человека необъективен по отношению к собственным мыслям, эмоциям и поведению. Медитативные ощущения, умение «слушать себя», свою интуицию дают более объективную картину своей внутренней энергетики, состояния своей души.

Медитативный настрой позволяет человеку лучше почувствовать свои внутренние проблемы. Поэтому я предлагала слушателям для сравнения два варианта работы с качествами характера: более поверхностную и необъективную – умом, согласно предложенной схеме опроса, и более глубокую и объективную, чувственно-образную - в медитации, ориентируясь на свои ощущения и образы. Такая работа позволяет сравнить и увидеть разницу в ментальной самооценке и в глубинном истинном состоянии нашей психики, прочувствовать собственные вибрации, в том числе и низкого качества. Некоторые качества характера, с которыми, в первую очередь нужно работать, приведены ниже. Отрицательные черты характера представляют собой низкие, грубые энергии, которые засоряют биополе человека, нарушают свободный ток энергий, препятствуют гармоничному развитию человека, его творческой реализации и общению с окружающим миром, а также проецируются на физическое тело, вызывая ряд заболеваний органов и систем. Например, эгоизм, который присутствует в поле каждого человека, в большей или меньшей степени.

Эго - важная часть индивидуального развития человека, с помощью которой он выживает, сохраняет свою самостоятельность, формирует свою личность и взаимодействует определенным образом с внешним миром. Своими корнями Эго уходит в подсознание, откуда черпает информацию о глубинной сущности и кармических проблемах человека. А на физическом уровне внешняя среда более или менее вносит свои коррективы в формирование Эго в зависимости от сознательности индивида. Разум человека способен облагородить его личность, ведь она должна в наибольшей степени соответствовать его глубинной сущности. Искажения Эго порождают качество - эгоизм, на основе которого закладывается множество других отрицательных черт характера. Однажды на занятиях мы сообща записали на доске более 55 качеств - производных эгоизма.

Вот примерная схема работы с качествами характера в процессе размышления:
1. Есть ли у Вас это (эгоизм) качество характера?
2. Видят ли это качество характера в Вас другие люди?
3. Какие поступки, привычки, мысли, эмоции выявляют это качество?
4. С какими другими качествами характера связано данное качество?
5. Как влияет это качество на Ваш быт, общение с людьми - с родственниками, друзьями, сослуживцами?
6. Делает ли это качество Вас привлекательным?
7. Способствует ли это качество контакту с окружающими людьми или отталкивает их от Вас?
8. Чем для Вас удобно это качество, чем выгодно?
Чем неудобно и невыгодно?
Устраивает ли Вас это качество или мешает?
9. Какие обстоятельства жизни, воспитания способствовали развитию и росту этого качества?
а) отношение родителей между собой, их взгляды на жизнь, степень духовности, душевности, привычки, отношение к людям,
б) отношение родителей к Вам,
в) какие обстоятельства детства, юности и последующего периода жизни способствовали развитию этого качества - стрессы, обиды, страхи, разочарования - в периоды раннего детства, во время посещений детского сада, школы и более поздних контактов с людьми.
10. Сознательное формирование этого качества самовнушением, установками - «Человек человеку - волк», «Своя рубашка ближе к телу» и другими способами.
11. Хотите ли Вы избавиться от этого качества, и что Вам мешает?
12. Что переменится в Вас и вокруг Вас, если Вы изменитесь, избавившись от этого качества?

Работа с качествами характера в процессе медитации:
1. - Сядьте удобно, прислонитесь спиной к спинке стула (кресла, дивана), расправьте грудь, распрямите плечи и «повесьте» их свободно, без напряжения на позвоночнике. Кисти рук положите на колени вверх или вниз ладонями, как вам удобно.
- Закройте глаза. Постарайтесь убрать все мысли из головы, кроме тех, что необходимы для этой работы.
- Медленно и плавно пройдитесь по телу своим сознанием сверху вниз, от макушки головы до кончиков пальцев рук и ног и постарайтесь почувствовать, где у вас наибольшее напряжение,
вибрации этого качества в виде очагов дискомфорта (эти ощущения дает нам физическое тело, а образные представления на внутреннем экране нам транслирует подсознание).
а) ощущайте и смотрите качество энергии в органах,
б) в энергетических Центрах,
в) в тонких телах; в ментальной сфере - голове, в чувственной сфере - груди, в инстинктивной сфере - нижней части туловища.
2. Послушайте себя - есть ли у Вас внутреннее желание избавиться от этого качества? Если нет, то почему?
3. Если желание есть, то заложите внутри себя такую программу: «Я намереваюсь избавиться от (эгоизма, зависти, страха…)». Можете мысленно написать эти слова на «внутреннем экране» и отправить их как письмо в свое подсознание.
4. Постарайтесь увидеть это качество в виде образа (темной точки, облачка или в виде картинки) на «внутреннем экране». Можно мысленно его - стереть, сжечь, растворить.
5.По Закону Полярности можно это качество перевести в противоположное его значение (жадность - в щедрость, лживость - в честность, агрессию - в миролюбие, ненависть - в любовь, страх - в смелость и так далее).
6. Представив себе отрезок прямой линии с двумя полюсами (-) и (+), нужно энергию отрицательного качества двигать к знаку (+).
7. Изменяя свои человеческие качества, мы изменяем весь баланс собственной энергетики, свой микроклимат и качество своей жизни.

(с) Источник
Tags: практика
Subscribe

  • Подсказки на тему затмения

    Подсказки на тему лунного затмения (произойдет завтра, но влияние уже ощущается). Если вас накрывает раздражением, поищите его причины – может,…

  • Про индивидуальное обучение

    Сейчас у меня есть два места на индивидуальное обучение. Курс «Основы магии и биоэнергетики». Посвящен прежде всего умению работать с основными…

  • "Денежная биография"

    Недавно я писала, что Темная половина года - хорошее время для нарративных практик. Вот одна из них, симоронская, для поднятия настроения. "Денежная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments