Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Российский феминизм в кавычках

Недавно наткнулась в инете на такой вот пост:

"Эту историю рассказала мне в далёких 90-х калифорнийский адвокат Линда для которой в то время я делал одну маленькую, но симпатичную программку :)
Линда была выпускником Беркли со всеми вытекающими последствиями - повёрнутая на либерализме, свободе, справедливости и прочих штуках. В свободное от работы время она была активной феминисткой и направляла свою энергию в это русло - участвовала в какой-то женской организации феминисток.
Как-то после рабочего дня мы пили кофе, любуясь на заходящее солнце над заливом Сан-Франциско и она рассказала мне страшную историю - о своей встрече с русскими феминистками.

Всё было так - после падения социализма в страны бывшего соцблока хлынули всяческие американские миссионеры и просветители - рассказывать правду аборигенам. Тогда в любой албанской деревне было по миссионеру :)
Не минула участь сия и Линду - она разыскала контакты на русских соратниц по вере и с парой других феминисток выехала учить русских сестёр правильной тактике боя против сексизма, мачизма и прочего.
Встреча в Москве была шикарная, но при попытке идеологического образования русских феминисток стали проявляться некоторые проблемы.
Дело в том, что идея западного феминизма, в общем, проста - уравнять всех в правах и обязанностях. Идея русского феминизма куда более изощрённа - поменять женские обязанности на мужские права. Грубо говоря: "Мы хотим жрать водку как грубые мужики, но относитесь к нам как к слабым женщинам".
У Линды и её американских боевых подруг состоялись такого рода диалоги с русскими соратницами:

- Лена, вот вы говорили, что мужчины и женщины должны зарабатывать одинаково, так?
- Да.
- А сейчас вы говорите, что мужчина должен зарабатывать больше и содержать жену, нет ли тут противоречия?
- Нет.
- Почему так?
- Ну они же мужчины!

- Вика, вот вы говорили, что никаких женских обязанностей не существует, так?
- Да.
- А сейчас вы говорите, что есть мужские обязанности, нет ли тут противоречия?
- Нет.
- Почему так?
- Ну они же мужчины!

- Марина, вот вы говорили, что права должны быть равные, так?
- Да.
- А сейчас вы говорите, что мужчины должны платить в ресторане, уступать место, нет ли тут противоречия?
- Нет.
- Почему так?
- Ну они же мужчины!

К концу дня на всё был приведён железобетонный довод: "Ну они же мужчины!", произносимый с выражением лица: "Не, ну тупые, да?". Американские феминистки отчаялись что-либо понять в логике русского феминизма, тайно поменяли билеты и позорно бежали в свою Америку.
А при словах "русский феминизм" Линда с тех пор мрачнела и называла своих русских соратниц "бандой взбесившихся домохозяек"..."

(Отсюда: http://imperial-wombat.livejournal.com/368158.html)

С первого взгляда смешно, конечно. Но только с первого. Потому что со второго уже понимаешь, почему американские феминистки так и не смогли понять наш «русский феминизм». А это уже совсем-совсем не весело...

Условия формирования американского феминизма совсем другие, нежели у нас. Там традиционно считалось, что женщина, вышедшая замуж, работать не должна – исключение составляли женщины из необеспеченных слоев общества. Таким образом, забота о женщине и детях полностью ложилась на плечи мужчины, или – в случае его недееспособности – на государство. Таким образом, женщина на протяжении всего этого времени была защищена материально. Со временем американки научились бороться за свое право работать в тех областях, которые считались исконно мужскими (а это – все престижные профессии), однако своей материальной обеспеченности, которая позволяла им и детям не умереть с голоду, не потеряли.

Теперь посмотрим на ситуацию в России. На первый – и поверхностный взгляд – равенства наши женщины добились еще тогда, когда научились класть шпалы наравне с мужиками. Что даже в советские времена совсем не служило повод назначать им такую же зарплату, как и представителям «сильного пола» (ибо не поднимет же обычная женщина за раз столько же шпал, сколько мужчина – так чего ж ей такую же зарплату, как ему, платить?). Прибавьте к этому трудности при трудоустройстве – во многих случаях, когда женщине можно предпочесть мужчину, именно это и произойдет. Причем практически вне зависимости от возраста женщины. Молодая – значит, неопытная, да еще замуж скоро выйдет да в декрет уйдет. Постарше – или ребенок маленький (значит, будет часто брать больничные), или, если не замужем – см. предыдущий пункт. В достаточно зрелом возрасте – тоже свои причины. Логический вопрос: как достойно прожить хотя бы одной – или с ребенком – на минимальный оклад или пособие по безработице? Трудоустройство – это только одна из сфер, где неуважение к женщинам прослеживается наиболее отчетливо. А легко ли женщине без мужа сделать ремонт в доме, добившись от работников добиваться нужного результата? А отремонтировать машину в автосервисе? И разве только это?

Равные права подразумевают равные обязанности, и с этим никто не спорит. Но права должны соблюдаться, начнем с того. У нас же часто не считают это нужным. «Вам Медведев обещал? Вот к нему и идите». Тут еще можно вспомнить: «Хотите полного равноправия – ну и таскайте тяжести наравне с мужиками!» (Не смейтесь, реальное предложение из одной дискуссии в ЖЖ). При разных весовых категорях, хе-хе... Давайте тогда мужчины будут брать отпуск по уходу за ребенком и делить с женщинами прочие обязанности, традиционно считающиеся чисто женскими? (В развитых странах это уже потихоньку начинает применяться.) «Полное» равноправие двусторонним должно быть, как-никак. По этой причине такое вот «полное» равноправие или никогда не будет создано вообще, или будет, но не скоро. Или же нужно разграничить чисто женское и чисто мужское, исходя из ОБЪЕКТИВНЫХ показателей. Да, это сделать сложно, но можно.

Вот и имеем в итоге, с одной стороны, желание многих российских женщин достичь равноправия, а с другой – уже въевшаяся за долгие годы в подсознание неуверенность в завтрашнем дне. И не знают они, чего хотеть – то ли такой же, как у мужчин, зарплаты, то ли мужа, который сможет обеспечивать семью, то ли и того, и другого. Вот в результате и имеем то, что имеем. Как сказал известный артист, было бы смешно, если бы не было так грустно...
Tags: о разном, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Лугнасад – это праздник плодородия, летних фруктов, овощей и первого хлеба. Урожай уже почти в руках, но его еще нужно собрать, сохранить и…

  • (no subject)

    В Ламмас, первый праздник урожая, принято приносить благодарность богам/Мирозданию за все достижения, в которых они нам помогли. А можно еще сделать…

  • (no subject)

    Во время праздников Колеса (а каждый из них - это не конкретная дата, а период как минимум в несколько дней) важно следить за знаками. На Литу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • (no subject)

    Лугнасад – это праздник плодородия, летних фруктов, овощей и первого хлеба. Урожай уже почти в руках, но его еще нужно собрать, сохранить и…

  • (no subject)

    В Ламмас, первый праздник урожая, принято приносить благодарность богам/Мирозданию за все достижения, в которых они нам помогли. А можно еще сделать…

  • (no subject)

    Во время праздников Колеса (а каждый из них - это не конкретная дата, а период как минимум в несколько дней) важно следить за знаками. На Литу…