Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Девять измерений бытия

Материал из книги К. Медоуза "Магия рун"

Древо Иггдрасиль иногда изображалось символом снежинки, подразумевавшим сходное устройство Космоса: древо с вертикальным стволом,; пересеченным двумя энергетическими линиями. Эта структура обозначает динамику жизненной силы текущей вверх по центральному «стволу» и распространяющейся вовне от Источника, как сок, поднимается от корней дерева, циркулирует в ветвях и листьях, а затем возвращается к своему источнику для обновления и возрождения. Таким o6paзом, Космос изображается в виде динамической, взаимодействующей бесконечности вещества и энергии.
Центральная точка в символе снежинки, где планы бытия пересекаются «посередине», является точкой трансформации и развития. Этот центральный план уподоблялся повседневной земной жизни, так как Земля — это царство активности, которое кажется нашей единственной реальностью. Однако вертикальная ось подразумевает возможность подняться выше, на более тонкие уровни, или спуститься ниже, к состоянию «живой смерти».
Из великого Ничто, без формы и протяженности, возникла единственная точка. Это можно понимать как возникновение восприятия без точки отсчета — бесконечный потенциал Духа до формирования его свойств. Бытие-в-ничто изображалось точкой или кружком:
Восприятие сингулярного «я» генерирует ритмичную пульсацию, порождающую самоотражение. В результате самоотражения «я» превращается в «я есть». Таким образом, в пространстве возникает измерение, имеющее протяженность, но не имеющее ширины или высоты. Это первое измерение изображается линией.


Когда самоотражение рассматривается из перспективы, возникает «поверхность» — второе измерение, имеющее длину и ширину, но не обладающее глубиной. В древности оно изображалось в виде треугольника:


Со смещением осознания за пределы двухмерной поверхности возникает третье измерение. Оно изображалось в виде треугольника на квадратной основе и выражало понятие формы, возникающей из сингулярной точки в «ничто»:


Понятие длительности определяет существование четвертого измерения, которое мы называем временем. Форма, имеющая длительность во времени, переходит в область Явленного. Физическая реальность существует в пределах четырех измерений, символом которых является пирамида:

Пятое измерение — измерение Разума, который находится вне вещества и не имеет продолжительности, но действует через вещество и в пределах Времени. Посредством Разума осуществляется выбор.
Шестое измерение принадлежит Душе. Это измерение творчества. Источником творчества является не Разум, но Душа. Разум — это лишь процесс оформления и структурирования творческой деятельности.
Седьмое измерение принадлежит Духу. Он не имеет формы, но выражается через форму и совершенствуется в ней.
Восьмое измерение — это Ничто, из которого возник индивидуальный Дух. Коренные американцы называли его «Великой Тайной», в Китае оно известно как Тао.
Существует еще одно измерение, в котором сходятся все остальные. Девятое измерение — это Земля, место, где могут быть восприняты все остальные измерения. Поэтому-то совершенствование Духа происходит здесь, на Земле, а не в каком-то эфирном царстве за пределами повседневной реальности! В древней системе символов Дух изображался двумя совмещенными равносторонними треугольниками, с точками над вершинами, которые смотрят в противоположные стороны, и глазом посередине.

Tags: лабиринты мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments