Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы

Выделяют четыре типа людей в зависимости от того, какой канал поступления информации у них преобладает. Правда, такое деление весьма условно, так как обычно у человека хорошо развиты два канала - например, можно быть в основном визуалом и в меньшей степени кинестетиком.

Визуал - самый часто встречаемый тип людей. Это люди которые воспринимают информацию через зрение. Для них мало если кто-то объясняет что-либо - им необходимо это прочесть. Они не научатся чему либо, пока не увидят это сами. Визуалы воспринимают преимущественно людей по их внешнему виду, поведению. Отличаются торопливой речью, высоким голосом, активной жестикуляцией, очень подвижны. Они оперируют картинками, живут в будущем. Психологически человек быстрее всего представляет образ, поэтому визуалы отличаются быстротой реакций. В их лексиконе преобладают слова: посмотрим, увидим, рассмотрим, яркий, красивый, стройный, видный и т. д. Их фраза: «Я вижу, что...»

Аудиалам важно слышать, объяснения на бумаге для них не эффективны. Книги подобные люди читают достаточно мало, а вот музыка - это их стихия. В общение для них важен голос, его тембр, громкость и т.д. Они обладают широким диапазоном голоса, очень любят слушать себя. В связи с тем, что мысленное воспроизведение звука наступает чуть позже самой картинки, ихх движения более замедленны, чем у визуалов. В лексиконе аудиалов преобладают слова: послушай, услышал, режет слух, звенит, жужжит, стрекочет, звучит, гремит и т. д. Их фраза: «Я слышу, что...»

Кинестетик - еще более редкий тип. Кинестетика – это восприятие телом, когда человек запоминает и понимает через физические ощущения. Для них свойственная активная жестикуляция (даже если разговаривает по телефону, или обдумывает какое то важное действие). Это самые медленные, неторопливые люди. Представьте, что у вас на руках теплые, слегка колючие шерстяные варежки – вы заметите, что ощущение возникает не сразу. Это самый медленный канал восприятия. Для принятия решения кинестетикам нужно почувствовать всем телом, какие эмоции оно вызывает. Обычно они являются гурманами и любят хорошо поесть. Живут в настоящем. Кинестетик не может представить ощущения, которые не проживал. Они часто употребляют слова: тронуло, ощутил, сжало, прищемило, почувствовал, колючий, горячий, нежный и т. д. Их фраза: «Я чувствую, что...»

Дигиталы – это люди, которые оперируют логическими схемами и цифрами как формой мысли. Человек может легко запомнить номер телефона, забыв чей это. Часто живут в мире формул, логических построений, любят точные слова и часто прячутся за сложными логическими формулировками. Про таких говорят «человек-компьютер» - у них нередко монотонный голос, скудная жестикуляция, сдержанная мимика. Они тщательно контролируют, что выдают наружу. Чаще всего их можно встретить среди математиков, программистов, людей умственного труда. В своем лексиконе они используют: логично, закономерно, просчитать, вычислить, проанализировать, «следует из того», «с точки зрения...». Их фраза: «Я думаю, что...»
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • (no subject)

    Дочитала «Грозу из преисподней» Батчера. Сама книга довольно попсовая, почти классическая история про сыщика-одиночку, но есть в ней одна…

  • Благодарности пост

    В Ламмас принято хвалиться своими достижениями и благодарить за них Высшие Силы. За последний год я сделала столько, сколько давно уже за собой не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments