Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Вдобавок к затмению

Это касается в основном тех, кто так или иначе связан с индуистским эгрегором: практикует йогу, трансцендентальную медитацию, какие-либо отдельные ритуалы и т.д.

"Ночь с 7-го на 8-е марта 2016 — четырнадцатая ночь месяца Маргх (в нашем исчислении попадает на февраль-март) именуется как «Махашиваратри» или великая ночь Шивы, ночь освобождения от страданий. «Маха» означает «великий, благоприятный», а «ратри» — «ночь».

Эта ночь особенно благоприятна для обуздания ума, для молитв и ритуалов, которые помогут преодолеть или осознать причину психологических, духовных или материальных препятствий, приводящих к страданиям и несвободе. Любая конструктивная духовная практика; ум, направленный в молитве к Богу; начало садханы или пост — подобны семенам, которые в эту ночь мы садим в «почву» своего ума и сердца. В течении этого года они дадут благой результат — это первая причина по которой эта ночь и является столь значимой.

Эта ночь приходится на ночь новолуния. Согласно Джйотиш, ведической астрологии, Луна символизирует наш ум. Луна — повелитель «манаса» или нашего примитивного ума (не путайте с интеллектом). Ума, детальность которого хорошо отражает символ зодиакального созвездия Рыб, играющие в пруду и находящиеся в непрерывном движении рыбки. Одна рыбка всегда устремлена в будущее, другая всегда в прошлое. Так и проходит наша жизнь, между сожалениями о прошлом и тревогами о будущем. Эта пара рыбок так же символизирует противоречивые тенденции, нередко владеющие нашим сердцем и умом. Мы постоянно чего-то хотим, о чем-то думаем и даже получив результаты желаемого, редко обретаем удовлетворение надолго.

Наверняка, хоть раз вы испытывали периоды «активного ума», доводящие до изнеможения, лишающие сна и покоя. Остановить движение мыслей кажется невозможно, а переживания и страхи о будущем, постоянное проигрывание в воображении картинок произошедшего — превращает все внутри в раскаленную пустыню. Наш ум похож на штормящий океан прибывающий в беспрерывном движении и генерирующий «приливы» и «отливы» мыслей. Мы постоянно ведем внутренний диалог, говорим и обсуждаем, думаем, переживаем. И очень редко внутри нас бывает тишина…

«Приливами» и «отливами» или активности нашего ума управляет Луна. В ночь Шиваратри она исчезает с видимого небосклона, ум затихает. Его блуждания по просторам будущего или погружение в пучины прошлого — приостанавливаются. У нас появляется уникальная возможность «поймать» момент настоящего. Поэтому проведите хотя бы часть этой ночи посвятив время своему внутреннему миру. Вы можете провести свои ритуалы или использовать рекомендации в статье — главное это практика.

В одной из легенд Шива обещает свою помощь тому, кто посвящает эту ночь духовной практике, это, пожалуй, наиболее значимый фактор выделяющий эту ночь из всех остальных. Символизируя аспект трансформации, Шива помогает преодолеть препятствия на пути и пережить внутреннее блаженство и покой.

Имя "Шива" переводится с санскрита как «Благой» или «Милостивый». Шива, Махадев, Ишвара, Хара, Рудра — все это имена Божественной милости и сострадания. Шива тот, кто создает и разрушает творение. Он тот, кто полностью отречен от мира и в то же время способен одарить человека всеми благами. Он тот, кто принимает плоды аскезы и дарует желаемое. Он есть персонификация энергии разрушения — поэтому именно ему и его супруге Парвати (Дурге) молятся если человек встречает препятствие, преодолеть которое нет сил".

(с) источник
Tags: лабиринты мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • (no subject)

    Дочитала «Грозу из преисподней» Батчера. Сама книга довольно попсовая, почти классическая история про сыщика-одиночку, но есть в ней одна…

  • Благодарности пост

    В Ламмас принято хвалиться своими достижениями и благодарить за них Высшие Силы. За последний год я сделала столько, сколько давно уже за собой не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments