Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Йоль

Йоль - древний языческий праздник возрождения Солнца, который начинается в самую длинную ночь, иначе называемую «ночью матери». По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют "Ночи духов", что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten (в современном немецком это слово означает «Рождество»). Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.



Происхождение слова "Йоль" теряется в глубине веков. Предполагают, что оно восходит к индоевропейскому корню со значением "вращаться", "крутиться", "колесо", что весьма точно отражает суть праздника — цикличность времени, соединение конца и начала. Возможно также, что оно означает "время поворота", "поворот года", "время жертвоприношений" или "темное время". Также название праздника связывают с одним из имен Одина (Йольмир), который является хозяином этого торжества. Помимо Одина, в этот праздник большое значение отводится дисам — женским божествам родовспоможения и судьбы. Йоль начинается за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). В эту ночь зажигали "костер Йоля" и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давали самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что в эту ночь не следует быть одному - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира. Заканчивается Йоль на "двенадцатую ночь" (точнее, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть 1-2 января. Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время "Двенадцатой Ночи"; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь. Следующий день считался "днем судьбы" - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (собственно, отсюда и повелось наше "как Новый год встретишь, так его и проведешь"). Непременные атрибут праздника – йольское полено, которое должно гореть в камине все двенадцать дней, даря дому свои тепло и свет. Для полена чаще всего выбирают дуб или яблоню. Его огонь не только согревает людей, но и помогает окрепнуть молодому солнцу, как бы подпитывает его своей энергией, которую солнце потом передаст животным и растениям. Было принято сохранять кусочек полена в качестве оберега на весь грядущий год, от него зажигали огонь в очаге на следующий йоль. Сейчас йольское полено устанавливают на алтарь, его перевивают лентами и украшают свечами.

 

Также традиции Йоля связаны с культом плодородия. На праздник обязательно должен быть накрыт обильный стол с ритуальной пищей, которую люди едят сами и оставляют в жертву душам предков и богам. Это хлеб, печенье, горох, бобы, икра и мак, но центральное место занимает свинина — в честь священного вепря Фрейра. Остатки жертвенной пищи кладут под плодовые деревья, как залог будущего богатого урожая. В эти дни распространен обычай гадать: по двенадцати дням после рождения молодого бога судят о том, как пройдут двенадцать месяцев следующего года. Являясь праздником Солнца, Йоль тесно связан со светом и огнем. В древности в эти дни поджигали колеса, обернутые сеном, и спускали с холмов в долины. От этих же колес поджигали козлов из сена, символизирующих бога Тора. Огненные колеса, обильные трапезы, гадание в праздничные дни - все это в той или иной форме присутствуют и у славянских народов. Еще одна йольская традиция заключается в том, что все начатое должно быть закончено к началу самой длинной ночи в году. К вечеру все домашние дела должны быть завершены, дом украшен и прибран, а вся семья этим же вечером должна отправиться в баню или сауну, чтобы перед великим праздником предстать чистыми и душой, и телом. По старинным поверьям, распространенным в Исландии, завершенность дел (в том числе и сезонных работ) контролирует йольский кот - он приходит в дома и проверяет, все ли готово к наступлению нового года. Нерадивых хозяев он наказывает. В Финляндии и Норвегии его аналогом выступает йольский козел.
 



По материалам http://www.przd.ru/yaz/yaiol.php, http://ynik.info/2009/04/20/ognennye_kolesa_jjolja.html, http://www.wiccancity.net.ru/wiccamagic/wheelofyear/yule/yulenetgl1.htm.
Tags: колесо года, традиции
Subscribe

  • (no subject)

    Иногда люди склонны все усложнять. Когда я начинала заниматься биоэнергетикой и магией, то думала, что для получения ощутимых результатов…

  • (no subject)

    Тем, кто интересовался моей книгой «Магия: практическое руководство (базовый курс по экстрасенсорике)» - она все еще продается на Озоне. Вот уже…

  • Книжно-творческое

    Мою переизданную "Магию: практическое руководство. Базовый курс по экстрасенсорике" раскупили почти полностью. Хороший стимул наконец-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments