Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Эпопея длится уже пятый год ... присоединяйтесь. :-)

Оригинал взят у tjorn в Эпопея длится уже пятый год ... присоединяйтесь. :-)
С 2012 года, собственно.
Тут вот можно почитать подробнее предысторию  комментарии специалистов.



Сохраните святилище железного века в Ленинградской области, пока ещё не поздно!

Инициативная группа "За сохранение памятников Ольховки" собирает подписи под обращением в Министерство культуры РФ и Департамент государственной охраны культурного наследия:

На берегу Суходольского озера возле д.Ольховка Приозерского района Ленинградской области расположен крупный комплекс археологических памятников железного века - раннего средневековья.
Комплекс является частью группы памятников под общим грифом "Ольховка", исследовался археологами А.И.Саксой, В.А.Лапшиным, финскими археологами, включен в «Археологическую карту Ленинградской области». На данный момент в составе комплекса учтено 2 компактных группы земляных насыпей и каменных куч и 13 чашечных камней, один из которых содержит 42 чашевидные выемки, являясь абсолютным чемпионом европейской части России. Комплекс замечательно сохранился: фактически утраченными являются 4 камня, пострадавшие в результате мелиоративных работ в 90-е годы.
[К сожалению, земли, на которых расположен комплекс, попали в частную собственность и на них с периодичностью пытаются построить то дачный, то коттеджный поселок.]К сожалению, земли, на которых расположен комплекс, попали в частную собственность и на них с периодичностью пытаются построить то дачный, то коттеджный поселок. В 2012 г. застройщики и администрация Приозерского района утверждали, что им ничего не известно о нахождении на этой территории археологических объектов. Однако в 2013 г. археологами Института истории материальной культуры РАН по заказу Комитета по культуре Ленинградской области была проведена государственная историко-культурная экспертиза. В заключении экспертизы указано:
"В результате исследований установлено, что вновь выявленные объекты культурного наследия являются объектами археологического наследия, обладают историко-архитектурной ценностью и рекомендуются к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".
В январе 2016 г. инициативной группой "За сохранение памятников Ольховки" был направлен запрос в Министерство культуры о результате рассмотрения вопроса постановки памятника под федеральную охрану (включения в реестр). На что под исх. 738-10.1-4 от 19.02.2016 за подписью зам.директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики - нач. отдела государственного реестра Р.А.Рыбало был дан ответ, что:
"Письмом комитета по культуре Ленинградской области от 16.12.15 в Минкультуры России в январе 2016 г. поступили акты государственной историко-культурной экспертизы о включении ряда объектов археологического наследия, расположенных у д.Ольховка Приозерского района Ленинградской области, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В настоящее время в соответствии с нормами Федерального закона от 25.06.2002 №ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской федерации" и Положения о государственной историко-культурной экспертизе. Минкультуры России расматривает Акты экспертизы.
О результатах рассмотрения Актов экспертизы Комитету по культуре Ленинградской области будет сообщено дополнительно".
Однако угроза не миновала. Ещё в сентябре 2015 г. в районе культового камня № 25, выявленного при проведении экспертизы в 2013 г., были проведены работы по прокладке новой дороги, так что часть проложенной дороги и кучи вынутого при прокладке грунта заходят в установленную экспертизой охранную зону.
А после 10-го мая 2016 г. началась активная деятельность по дальнейшей прокладке дороги по территории комплекса. В местах пересечения дорогой ручьёв проложены пластиковые трубы, обновлена и значительно увеличилась в объёме разметка "участков" на территории. Невзирая на наличие охраняемых объектов, ведутся земляные работы, варварски нарушен ландшафт - деревья вырублены, навалены кучи грунта, местность преображается в техногенную помойку!
Кроме того, "ДНТ Сосны" на сайте http://balthall.ru/, разместило объявления о продаже земель (размеченных участков), заходящих на верхнюю террасу берега Суходольского озера, где, собственно, и располагается комплекс памятников (схема участков приведена на странице http://balthall.ru/price ). При выезде на место 21.05.16 установлено, что фактическая разметка не соответствует обозначенным на данной схеме границам участков и охватывает гораздо большую территорию, в том числе несколько чашечных камней.
В то же время силами краеведов в результате изысканий уже этого года обнаружены 3 новых чашечных камня и очень интересный объект, включающий выбитые на гранитной поверхности цифры и крест с отверстием. То есть, можно заключить, что исследование комплекса далеко не завершено и там может ожидать ещё немало открытий. Если, конечно, этот единственный на европейской части России памятник такого уровня, содержащий на территории 0.5 х 2 км на данный момент уже 17 элементов (не считая фактически утраченные, но считая не попавшие под экспертизу 2013 г.) не будет стёрт с лица земли или непоправимо изувечен, оказавшись под застройкой дачами.
Просим Министерство Культуры Российской федерации обеспечить сохранность, охрану и изучение этой выдающейся достопримечательности Ленинградской области как единого и неразделимого историко-ландшафтного комплекса, представляющего несомненную ценность, в том числе и для развития туризма. Остановите строительные работы на территории святилища! Поставьте под государственную охрану весь комплекс в целом! Это наша история, наша культура, здесь на небольшом участке можно проследить жизнь людей в течение многих веков и в том числе историю археологических изысканий, ведь в этих местах работали такие известные учёные как Т.Швиндт, А.Европеус, Э.Кивикоски. Уже сейчас на территории памятника проводятся любительские экскурсии, много самостоятельных посетителей, узнавших о памятнике из публикаций. Не допустите уничтожения, возможно, самого уникального памятника дохристианской культуры Северо-Запада ради наживы людей, которых не интересует никакая культура, кроме искусства наполнения кошелька!


Репост приветствует стоя.

Tags: репост
Subscribe

  • Об исцелении других

    "Когда ты кого-то лечишь, изливается столько энергии, что это почти все равно, что коснуться его проводом под напряжением, оголенным проводом. Он так…

  • Подсказки на тему затмения

    Подсказки на тему лунного затмения (произойдет завтра, но влияние уже ощущается). Если вас накрывает раздражением, поищите его причины – может,…

  • Про индивидуальное обучение

    Сейчас у меня есть два места на индивидуальное обучение. Курс «Основы магии и биоэнергетики». Посвящен прежде всего умению работать с основными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments