Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Лугнасадх

Лугнасадх - праздник первого урожая. Это время года, когда мы думаем о своих надеждах и страхах. Мы надеемся, что нам удастся собрать и съесть все то, что мы выращивали с таким трудом - однако многое может произойти, например буря или засуха. Чтобы собрать урожай, нам необходимо срезать растения, о которых мы так заботились – ли мы оплакиваем дух зерна и скорбим по нему. Мы чтим растения, потому что благодаря им мы продолжаем жить.

Лугнасадх, или Ламмастайд был также традиционным временем года для праздников ремесла. Средневековые гильдии должны были создать сложные демонстрации своей продукции, украшая свои мастерские и себя яркими цветами и лентами, маршируя на парадах, и исполняя странные церемониальные игры и танцы для входящих зрителей.


На ирландском гэльском наречии праздник назывался 'Лунаса' и отмечал игры в честь погребения ирландского солнечного бога Луга. Однако в этом пункте есть некоторая неразбериха. Хотя на первый взгляд может показаться, что мы празднуем смерть Луга, бог света на самом деле не умирает до осеннего равноденствия. И на самом деле, если мы прочитаем ирландские мифы внимательнее, мы обнаружим, что празднуется не смерть Луга, но игры в честь похорон, которые проводились Лугом, чтобы отметить смерть его приемной матери, Таиллти (Taillte). Вот почему праздник Лунаса в Ирландии часто называются 'Игры Таиллтин'.

«Ламмас» был средневековым христианским названием для праздника, и это означает 'буханку хлеба' ('loaf-mass'). Это был день, в который буханки хлеба выпекались из зерна от первого урожая и клались на церковные алтари как пожертвование.

По материалам http://witchvox.ru/ar219.htm, http://witchvox.ru/ar228.htm
  
Tags: колесо года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самайн близко)

    Самайн - время перехода и трансформации, отсекания старого и подведения черты под ушедшим годом. С собой в Зиму берем только самое важное и нужное -…

  • Об исцелении других

    "Когда ты кого-то лечишь, изливается столько энергии, что это почти все равно, что коснуться его проводом под напряжением, оголенным проводом. Он так…

  • Расклад на приоритетную задачу

    Приближается период снижения активности, подведения итогов и переосмысления приоритетов - и то, как мы его проживем, во многом определит успешное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments