Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

История новогодней елки

Выбирая новогоднее дерево, люди в большинстве своем редко задумываются о символизме, который несут в себе ель и сосна. И то и другое – символы зимнего солнцестояния и начала нового солнечного цикла, вечнозеленые деревья возрождения (обычно подразумевается возрождение света) и бессмертия. Считается, что солнечный символизм восходит к римским Сатурналиям, где украшения из вечнозеленых растений означали уход старого года и рождение нового. Сосна посвященная Аттису, Атаргатису, Кибеле, украшалась золотыми и серебряными предметами (колокольчиками и т. д.), на его ветвях сидела священная птица, а под ним лежали жертвенные дары. После обряда дерево сжигалось.



Более близкий предшественник современной елки – пихта, посвященная Водану (Одину), которую в тевтонских ритуалах Йоля украшали огнями и окружали жертвенными подношениями. Йоль – древний праздник возрождения солнца (и рождения нового бога) праздновался в промежутке между концом декабря и началом января (дата определялась при помощи германского лунного календаря). С распространением христианства праздник стали отмечать 25 декабря.

Первые наряженные елки появились в Эльзасе, как утверждают историки, произошло это в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру".

Постепенно эта традиция распространилась по всей территории современной Германии (бывшей тогда частью Священной Римской империи), а затем и по всей Европе. Сначала елки появлялись только в домах богатых дворян (кстати, поначалу в Германии, кроме елки, разнообразными игрушками украшались сосны, ветки вишневых деревьев и буков.) Обычай же повсеместно устанавливать в домах рождественские елки появился сравнительно недавно – в 19-м веке. Именно тогда вечнозеленые красавицы стали регулярно появляться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. В домах же простых людей елку начали устанавливать во второй половине 19-го века.

Поскольку ель является символом бессмертия, ее связывают с Мировым древом, вечной основой всего сущего. Игрушки, яблоки, орехи и конфеты, украшающие елку, символизируют дары Мирового древа, и в то же время – жертвы, посвященные культу плодородия (древние скандинавы развешивали жертвенную пищу и другие дары на деревьях). Горящие свечи (а сейчас – гирлянды) олицетворяют свет солнца, огонь, ограждающий от зимней стужи и несущий жизнь и процветание. (В христианской традиции свечи, зажигаемые на елке, стали символизировать человеческие души).

Обычай класть подарки под елку тоже имеет свое объяснение. С одной стороны, это подношение предкам и природным духам от ныне живущих, а с другой — символ подарков семье от этих существ.



Один из символов Йоля – хорошо знакомый всем еловый венок. В его символике выделяют несколько значений. Изначально свечи на нем символизировали Христа, «свет миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, слияние конца и начала года, гибель и обновление, вечный круговорот в природе, принцип рождения жизни из смерти, или же порядка, появляющегося из хаоса.
Tags: символы, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самайн близко)

    Самайн - время перехода и трансформации, отсекания старого и подведения черты под ушедшим годом. С собой в Зиму берем только самое важное и нужное -…

  • Об исцелении других

    "Когда ты кого-то лечишь, изливается столько энергии, что это почти все равно, что коснуться его проводом под напряжением, оголенным проводом. Он так…

  • Расклад на приоритетную задачу

    Приближается период снижения активности, подведения итогов и переосмысления приоритетов - и то, как мы его проживем, во многом определит успешное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments