Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Пара слов о бардах

Дэмх Бард (Damh the Bard) – талантливый музыкант, поэт и рассказчик, последователь друидической традиции. Бард в прямом смысле этого слова – в начале 90-х он обучался в Ордене бардов, овитов и друидов (в друидической системе обучения овит – это звание, следующее за бардом и предшествующее друиду).



Сейчас, кстати, не все знают, что когда-то словом «бард» называли представителей одной из категорий друидов. И только в середине XV века это слово из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант» (скорее, с пренебрежительным оттенком). Новое значение оно приобрело в английской культуре эпохи романтизма. Тогда институт бардов воспевали многие британские поэты, бардами стали называть Шекспира и Роберта Бернса. В Советском Союзе во второй половине XX века слово «бард» стало употребляться в отношении людей, занимающихся самодеятельной песней в рамках клубов и объединений авторской песни.

Теперь в связи с деятельностью друидических организаций «бард» уже не всегда воспринимается просто как синоним «автора-исполнителя». Кто знает – может, некоторое время спустя эти два понятия даже и разграничатся. Например, благодаря творчеству таких бардов, как Дэмх.




Tags: музыка, традиции
Subscribe

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • О силе подсознания

    Несколько раз сталкивалась с таким удивительным для меня явлением: люди, которые интересуются магией или биоэнергетикой, не очень в курсе насчет…

  • О музыке и нейронных связях

    Сегодня нашла подтверждение тому, о чем я и так догадалась – прослушивание новой, непривычной музыки способствует образованию новых нейронных связей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments