Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Мост

Я уже как-то упоминала о том, что мост – это отличное место для проведения ритуалов, связанных с преодолением разрозненности и соединением частей в единое целое. Ясное дело, это далеко не все, что можно было бы сказать о мосте и о ритуалах, для которых можно его использовать - так что сегодня специально напишу поподробнее о символике.(Естественно, если говорить о проведении ритуала, то имеет значение не только символическое значение моста, но и то, где он находится, над чем он перекинут - рекой, озером и пр., что видим на его берегах, ну и так далее. В общем, учета остальных факторов и творчества никто не отменял.)



Итак, помимо того, что мост символизирует объединение, он также олицетворяет сообщение между Небом и Землей, одной сферой существования и другой, объединение человека и божества. Радуга иногда изображается как небесный мост (например, в скандинавской мифологии). Мост между тем миром и этим может быть также символизирован небесным драконом и небесным змеем.

Мост является и широко распространенной метафорой трудного перехода между миром живых и миром мертвых. Два берега реки, которые надо соединить символизируют два мира: смертных и смерти, жизни и бессмертия. Мост - это переход от смерти к бессмертию, от нереального к реальному. В изначальном состоянии, в Золотом Веке, человек мог переходить этот рубеж по своей воле, так как не существовало смерти. Этот мост теперь можно пересечь только после смерти или в мистическом состоянии при инициационных церемониях. Пересекая этот опасный мост, человек доказывал, что он чего-то стоит, и возвращался к утерянному раю.



Узкие мосты, мосты с острыми, как бритва краями, мосты-мечи и т. п. олицетворяют тонкое разделение между противоположностями, беспространственность в сфере сверхъестественного, пути, неприступные для обычного физического опыта и чувств: путь, которым можно достичь, переступая физическое мыслью и духом, как в Упанишадах и в легенде о Святом Граале.

В исламе такой мост тоньше человеческого волоса. Легкость и быстрота - символы мудрости и интеллекта - позволяют человеку легко и безопасно пересечь этот мост, тогда как тяжелый, неуклюжий и неумелый может сломать этот мост и упасть вниз к демонам в преисподнюю, лежащую внизу, или к чудищам, ожидающим человека и означающим грех и незнание. В зороастризме считалось, что души мертвых оказываются перед Мостом Разделения (Чинват Парвата), через который они могли пройти в рай, но который становился узким, как лезвие бритвы, для грешников, и расширялся для праведников – образ, встречающийся также и в некоторых средневековых христианских картинах ада и рая. Символизм моста также включает в себя человека-посредника, центральную или аксиальную позицию между Небом и Землей, откуда берет свой смысл Иерофант и Римский Понтифик. (Кстати, Понтифик – Верховный жрец в Древнем Риме – назывался «возводящий мост». С середины V в. титул «великого понтифика» носит Папа Римский).

В более общем смысле мост символизирует переход из одного состояния в другое, от одной стадии к другой, а также связь различных частей. Считающийся нейтральной территорией, мост является местом встреч, любовных свиданий, но иногда, как и брод, – местом испытаний.
Строительство мостов представлялось полумистическим искусством, и некоторые из самых красивых мостов (как, например, Валентре в Кагоре, на фотографии ниже) считали результатом договора между зодчим и дьяволом.



Также, согласно легендам, при посредстве лукавого был построен и Чертов мост (нем. Teufelsbrücke) в Швейцарии. Собственно, речь идет не об одном, а о трех мостах через реку Рейс в Швейцарии близ селения Андерматт, в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен-Готард. Деревянный мост у Андерматта существовал с 1230 по 1707 год. Первый каменный мост был перекинут через ущелье Рейс в 1595 году. По преданию, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил черт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберет душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили черта, пустив по мосту козленка. В память о легенде на скале возле Чертова моста красной краской были нарисованы черт и козленок. Эти изображения сохранились до сих пор (их можно увидеть на этой фотографии).

Tags: символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments