Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Тренировка осознанности

Люди редко присутствуют в настоящем моменте. Если записать все, о чем среднестатистический человек думает в течение дня, то окажется, что часть мыслей касается прошлого (воспоминания, причем чаще – о неприятных событиях), часть касается будущего (планирование, переживания о том, получится ли задуманное, прочие предположения), а часть может вообще относиться к мечтам, не имеющим связи ни с прошлым, ни с будущем (из той серии, когда человек мечтает о чем-то изначально несбыточном и не связанным с реальностью, в которой он живет). Причем очень большой процент этих мыслей не имеет никакого реального результата, они просто крутятся в голове и провоцируют рассеивание энергии.

Энергия устремляется за вниманием. Если мысли не конструктивны, если не ставится цель достичь с их помощью реального результата – то они не приносят никакой пользы.

Осознанность – это искусство быть здесь и сейчас. Это умение располагать всей имеющейся у вас силой, не расходуя ее по пустякам. Присутствие в настоящем моменте дает нам силу изменять будущее и менять отношение к прошлому, получать информацию из подсознания и от Вселенной, оно дает ощущение радости и полноты жизни. Это состояние – ключ к овладению биоэнергетикой.

Есть хорошее упражнение для тренировки осознанности. Примите удобное положение – сидя или лежа. Позвоночник должен быть прямым (как и в других упражнениях, если не сказано другое). Расслабьтесь. Дышите легко и свободно.

Сосредоточьтесь на дыхании (сосредоточиться не значит напрячься). Мысленно осмотрите свое тело снаружи и изнутри: можно начать с пальцев ног и пойти выше. Прочувствует тело вплоть до клеток.

Потом ощутите ваши эмоции. Что вы сейчас чувствуете? Сосредоточьтесь на этой эмоции.

А теперь вспомните какой-нибудь неприятный случай. Обратите внимание на то, как изменилось ваше эмоциональное состояние. Насколько сильны ваши эмоции сейчас? Сильнее ли они тех, которые вы испытывали несколько минут назад? Почувствуйте разницу.

Переключитесь на физическое тело – как оно реагирует на изменившиеся эмоции? Как именно оно реагирует? Где-то появилось напряжение? Стало прерывистым дыхание, участился пульс?
А теперь представьте себе, что ваше воспоминание о неприятном случае отражается в зеркале. Мысленно разбейте это зеркало. Переключите мысли на что-нибудь приятное, постарайтесь представить это во всех подробностях: образы, звуки, запахи, тактильные ощущения. Почувствуйте, как при этом ваши эмоции меняются.

Обратите внимание на физическое тело. Как оно реагирует на изменившиеся эмоции?

Переключите внимание на мысли. Какие мысли присутствуют в вашей голове сейчас? Как воспринимаются эти мысли? Такие ощущения сложно описать, так что я не предлагаю попытаться это сделать – просто сосредоточьтесь на самих ощущениях. О чем эти мысли?

Выберите какую-нибудь мысль и измените ее. Теперь вы видите, как легко управлять мыслями и направлять их в том русле, в котором вам нужно.

А теперь постарайтесь побыть несколько минут без мыслей, сохраняя при этом состояние расслабленности и покоя.

Почувствуйте, как взаимосвязаны ваше физическое, эмоциональное и ментальное тела.
Регулярное выполнение этого упражнения поможет повысить уровень осознанности, также вы научитесь лучше понимать ваше тело, мысли и эмоции и достигать нужных вам внутренних состояний.
Tags: лабиринты мироздания, практика
Subscribe

  • О ненужных вопросах

    Иногда меня просят посмотреть на рунах, нужно ли человеку заниматься, к примеру, биоэнергетикой, или картами Таро, или чем-то еще из области…

  • Подсказки на тему затмения

    Подсказки на тему лунного затмения (произойдет завтра, но влияние уже ощущается). Если вас накрывает раздражением, поищите его причины – может,…

  • О Симороне и магии

    Уже не в первый раз сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к Симорону со стороны практиков. Вот недавно прилетело: «Симоронисты – это скоморохи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments