Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Еще на тему осознанности

В продолжение предыдущих постов. Нелишним для развития осознанности будет во время выполнения каких-либо действий спрашивать себя: "Зачем я это делаю? Для чего мне это нужно?" Именно так: не "почему", а "зачем". С "почему" тоже можно задать вопрос, только лучше - о причинах того или иного внутреннего состояния. Можно также спрашивать себя о том, что вы можете сделать для улучшении ситуации, если она в этом нуждается.

Причем задавать эти вопросы можно как во время совершения самых обычных дел (особенно тех, которые не приносят радости), так и новых.

Ответы вроде "потому что так надо" недействительны. "Надо" - это такое расплывчатое понятие, которое может подразумевать, что совершаемое действие выгодно как вам, так и кому-то другому (а вам - нет), а иногда оно невыгодно никому вообще и просто является данью каким-то надуманным нормам и обычаям.

В процессе можно задавать себе уточняющие вопросы. Например: "Зачем я иду на эту работу?" "Чтобы зарабатывать деньги." "А еще зачем?" "Вроде незачем". "Почему мне каждый день так не хочется туда идти?" "Потому что начальник самодур, а работа скучная". "А на какую работу я бы мог ходить с удовольствием или хотя бы без такого отвращения?" и т.д.

Конечно, не стоит ждать, что вы сразу найдете способы изменения ситуации, но осознание своих чувств и мотивов - это уже шаг к осознанности. А она дает больше возможностей для того, чтобы менять что-то в жизни.
Tags: лабиринты мироздания, практика
Subscribe

Posts from This Journal “практика” Tag

  • Подсказки на тему затмения

    Подсказки на тему лунного затмения (произойдет завтра, но влияние уже ощущается). Если вас накрывает раздражением, поищите его причины – может,…

  • Про индивидуальное обучение

    Сейчас у меня есть два места на индивидуальное обучение. Курс «Основы магии и биоэнергетики». Посвящен прежде всего умению работать с основными…

  • "Денежная биография"

    Недавно я писала, что Темная половина года - хорошее время для нарративных практик. Вот одна из них, симоронская, для поднятия настроения. "Денежная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments