Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Бельтан

"Белтейн — праздник универсальной, всемирной и безусловной любви. Любовь в праздник Белтейна, выражающаяся в принципе сексуального союза, — это любовь к самой жизни, неэмоциональная, отстраненная форма любви.

Но из этого вовсе не следует, что любовь, проявляющаяся в Белтейне, холодная и бесчувственная. Все совсем наоборот, поскольку принцип любви, выражаемый Белтейном, не связан с кем-либо или чем-либо, он направлен на все вовне. Он изливается, как вода, прорвавшая дамбу.

Этот принцип союза, как непосредственного выражения жажды жизни и жизненной силы, невозможно остановить. Это — безусловная благожелательность богов, изливающая любовь, выражающуюся в Белтейне.

Во время Белтейна одним из главных символических духовных актов является священный брак, известный в мифологии как heirosgamos. Мифы излагают этот принцип в виде историй о женитьбе героя на богине или о том, как любовь торжествует над злом. Символический союз мужского и женского тела символизирует слияние противоположных стихий. Точно так же свет и темнота, жар и холод, центр и периферия находятся на противоположных полюсах, но обретают центральную точку равновесия во время ритуальной символической сексуальной деятельности в Белтейне.

Как повествуют все величайшие мифы земли, именно во время встречи противоположных сил происходит обновление самой жизни. Бесплодные поля, будучи засеянными, начинают цвести и плодоносить. Жизнь становится возможна благодаря универсальному принципу союза.

Heiros gamos — не только чарующая мифическая тема, о которой мы можем вспоминать лишь раз в году, в майский праздник. Это живой принцип, существующий внутри нашего собственного духа. Heiros gamos — состояние сознания, накатывающее всякий раз, когда нас касается дыхание чувственности. Оно начинается со слияния двух душ в любви и процессе наслаждения, а заканчивается излиянием божественной любви посредством чувства сострадания".

(с) Тимоти Родерик

Tags: колесо года
Subscribe

  • Подсказки на тему затмения

    Подсказки на тему лунного затмения (произойдет завтра, но влияние уже ощущается). Если вас накрывает раздражением, поищите его причины – может,…

  • Про индивидуальное обучение

    Сейчас у меня есть два места на индивидуальное обучение. Курс «Основы магии и биоэнергетики». Посвящен прежде всего умению работать с основными…

  • "Денежная биография"

    Недавно я писала, что Темная половина года - хорошее время для нарративных практик. Вот одна из них, симоронская, для поднятия настроения. "Денежная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments