Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

О страхе темноты у детей и... взрослых

Люди часто думают, что маленькие дети часто боятся темноты просто потому, что они маленькие. Распространенное явление, что тут такого... казалось бы. Но не все так просто.

У детей намного больше развита чувствительность к тонким энергиям, кроме того, они привыкли доверять своим чувствам. Они часто если не видят обитателей тонкого мира, то ощущают их присутствие, а обитатели эти далеко не всегда дружелюбны, в лучшем случае – нейтральны. И не так уж редки, как принято считать. Чаще всего – это низшие астральные духи, которые непосредственно при контакте с человеком особого вреда нанести не могут, но создают в квартире определенный энергетический фон, который не идет на пользу чувствительным людям.

Многим кажется, что астральные сущности – это что-то такое, чего в среднестатистической квартире быть не может. Разве что там когда-то произошло убийство, или дом стоит на месте кладбища. Вариант, что кто-то со способностями специально постарался, рассматривается реже. А на самом деле сущности бывают очень разные, и это совсем не обязательно духи умерших или специально насланные вредители. Часто сущи забредают в квартиры с нестабильным эмоциональным фоном, или, туда, где есть источник энергии для подпитки – тот же ребенок или взрослый, который склонен в силу разных причин разбрасываться энергией. Бывает также, что при определенных обстоятельствах люди сами создают себе таких духов – когда скапливается слишком много энергетической грязи и ее плотность достигает критической концентрации, она обретает зачатки разума и начинает подпитываться тем, что перепадает от «хозяев».

Мне кажется, взрослые люди часто отмахиваются от детских страхов потому, что сами в глубине души боятся. Боятся, что это не выдумки. Что их картина мира не вмещает в себя всего, что существует вокруг. Что им придется взять на себя ответственность что-то с этим делать. Намного проще убедить себя в том, что ничего нет. Встречается, конечно, и стопроцентная уверенность в том, что никаких духов и энергий в природе нет, но, как мне кажется, сейчас намного реже, чем раньше, – слишком много различной информации на эту тему стало доступно, в том числе и основанной на экспериментах ученых. Пока стопроцентных доказательств существования астральных сущностей нет – но тем страшнее, с другой стороны. Значит, вокруг нас есть что-то такое, чего даже ученые не могут пока понять… Проще отмахнуться и вообще не думать об этом.

Ясное дело, что у детских страхов могут быть и другие причины. Но если ребенок боится темноты, боится оставаться один в квартире, если ему часто снятся кошмары – вряд ли стоит отмахиваться от этого. Правда, бывает, конечно, что ребенок много фантазирует и потом верит в свои фантазии – но вопрос еще в том, что заставляет ребенка придумывать что-то настолько страшное, чтобы потом «поселить» это в квартире и бояться?

А у взрослых ведь тоже встречается страх темноты. Когда выходишь ночью в туалет – и по спине пробегает холодок, и ощущение постороннего присутствия, и хочется побыстрее добраться до выключателя… Но взрослые намного лучше, чем дети, умеют обманывать себя, списывая все на расстроенные нервы. Да, нервы тоже могут оказаться причиной. И даже единственной. Но не всегда. И если дети часто прячутся с головой под одеяло, то взрослые прячутся под покров своих представлений о том, что «бывает» и чего «не бывает».

Что со всем этим делать? Для начала принять, что мы не все знаем о мире. И знаете, это не всегда страшно – ведь место в нем находится не только монстрам из-под кровати, но и чудесам. Учиться слушать себя, не отмахиваться от своих ощущений. И освоить навыки хотя бы простейших чисток и защит – для этого не нужно становится экстрасенсом восьмидесятого лэвэла.
Tags: лабиринты мироздания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments