Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:
Перечитала «Дамы и господа» Терри Пратчетта. В очередной раз подивилась тому, как некоторые писатели умеют преподносить серьезные вещи в легкой форме.

Например, помимо всего прочего, очень доступно описывается ситуация, когда начинающий практик обращается к существам тонкого плана для получения силы. Да, силу он получить может (на какое-то время), и еще всяких плюшек в придачу, но вот цена за это окажется слишком высокой. И – да, ее не озвучат сразу. А если и озвучат, то в конечном итоге все равно она окажется не тем, на что человек рассчитывал. Потому что для того, чтобы заключать договора с духами или иными сущностями, нужно представлять для них какой-то интерес, помимо кулинарного. Про богов и говорить нечего, для того, чтобы они человека заметили, нужно постараться (зато ослепленного иллюзиями неофита очень даже могут заметить духи, которым несложно прикинуться кем угодно). Примеров в реальной жизни я видела достаточно – уверена, что Терри Пратчетт тоже.

Вообще там много чего интересного, так что настоятельно рекомендую книгу всем начинающим изучение магии (а заодно и остальную серию про «Плоский мир»).
Tags: книжная полка, лабиринты мироздания
Subscribe

  • Браслет "Секрет и роза"

    Роза как символ очень многогранна, и важной составляющей ее символизма являются сохранение тайны, благоразумие и осторожность. В древнеримском мифе…

  • Мост

    Я уже как-то упоминала о том, что мост – это отличное место для проведения ритуалов, связанных с преодолением разрозненности и соединением частей в…

  • История новогодней елки

    Выбирая новогоднее дерево, люди в большинстве своем редко задумываются о символизме, который несут в себе ель и сосна. И то и другое – символы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments