Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Двенадцать ночей Йоля

Йоль отмечает очередной поворот колеса года, возвращение света и тепла. Название предположительно происходит от скандинавского "iul" и "hjol", хотя есть другие версии названия, связывающие праздник с Одином и одним из его имен – Йольмир.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря) и длился тринадцать ночей. Эта ночь называлась Материнской, и была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг. Однако часто она упоминается как нулевая, а отсчет начинается с ночи солнцестояния – первой и самой важной из всех. Именно поэтому обычно говорят о двенадцати ночах Йоля, а не о тринадцати.

Каждый год астрономическое солнцестояние приходится на 21 или 22 декабря, так что часто Двенадцатая Ночь наступает с 31 декабря на 1 января, как в этом году. Рассчет основан на том, что сутки начинаются с наступления ночи. Если астрономическое солнцестояние приходится на ночь, то она и будет самой долгой. Если на день – то самой долгой будет идущая перед ним ночь, потому что после точки солнцестояния уже идет увеличение дня.

Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (или тринадцатую, если Материнскую считать как первую) – в эту ночь даются знамения и приносятся клятвы. Следующий день считался «днем судьбы», считалось, что все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года.

Tags: колесо года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самайн близко)

    Самайн - время перехода и трансформации, отсекания старого и подведения черты под ушедшим годом. С собой в Зиму берем только самое важное и нужное -…

  • Об исцелении других

    "Когда ты кого-то лечишь, изливается столько энергии, что это почти все равно, что коснуться его проводом под напряжением, оголенным проводом. Он так…

  • Расклад на приоритетную задачу

    Приближается период снижения активности, подведения итогов и переосмысления приоритетов - и то, как мы его проживем, во многом определит успешное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments