Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Страдание как норма

Что мне не нравится в последних тенденциях в соцсетях, так это то, что страх и страдание по поводу пандемии преподносятся как общая для всех норма. Периодически натыкаюсь на посты на тему того, что как можно было во время самоизоляции рекомендовать заниматься творчеством или самообразованием, когда человечество переживало такую травму. И вообще, в такой ситуации страдать и бояться – это нормально, так что идите на фиг со своими призывами к спокойствию и саморазвитию. (Кстати, никто не слышал о том, что творчество и обучение чему-либо новому помогают переключаться и способствуют снятию стресса?)

Еще раз повторюсь: многие не просто воспринимают страх и страдания как норму для себя – им кажется, что сейчас это норма для всех, и что те, кто считают иначе, обесценивают чувства других и вообще несут полную чушь. И самое паршивое, что есть немало людей, которые действительно начинают чувствовать себя неудобно из-за того, что им хорошо и спокойно, что они заняты творчеством и что за последние два месяца нашлось время для кучи разных новых дел. Плюс еще некоторые советуют – не пиши о том, как у тебя все хорошо, другим же плохо, не поймут, клиентов потеряешь…

Понимаете, о чем я? Плохо даже не то, что многие выбирают страдать и бояться – они пытаются навязать свой выбор другим, выдав его за норму для всех.

И здесь я имею сказать следующее. Есть и другая норма, о которой я, как и многие другие, писала не раз. Норма быть в контакте с собой и миром. Норма испытывать радость и вдохновение, даже если обстоятельства этому не способствуют. Норма находить и использовать возможности для изменения своей жизни (и этих самых обстоятельств, которые не чему-то там способствуют). Каждый имеет право быть спокойным и счастливым – так с какой стати на это право посягает кто-то со стороны? Хотите проживать страдание – проживайте, но не навязывайте то же самое другим. Тем более, как норму.
Tags: лабиринты мироздания, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments