Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Про сочувствие и сострадание

Практически всех нас учили тому, что нехорошо радоваться, когда другим плохо. Многие и во взрослом возрасте воспринимают это как аксиому. Но я как сторонник осознанного поведения предлагаю спрашивать себя каждый раз, когда вы что-то делаете – «Для чего я это делаю?» Заметьте, не «почему», а «для чего». Вектор внимания разворачиваем на 180 градусов из прошлого в будущее. На вопрос «почему» вам и пятилетний ребенок ответит, но он не всегда помогает в конструктивном решении ситуации.

Если вы не можете помочь другому человеку, а просто запрещаете себе радоваться – ему от этого легче станет? Если ответ «да», то лучше бы вообще держаться подальше от таких людей.

Заметьте, я разделяю такие понятия, как «человеку плохо» и «у человека горе», потому что потеря работы – это не то же самое, что потеря близкого. Также я разделяю понятия «радоваться» и «активно демонстрировать радость». Кроме того, есть люди близкие, а есть остальные люди в целом. Если говорить о последних, то кому-то из них всегда плохо, так устроен мир. Я надеюсь, дальше пояснять не надо.

Как лично я считаю разумным сочувствовать, если не получается оказать конкретную помощь? Так, чтобы это не затрагивало внутреннего состояния.

Например, я могу понять чувства тех, кто этой весной остался без средств к существованию или оказался заперт в четырех стенах с токсичными родственниками. Мне жаль, что так происходит, но я ничего не могу изменить в обстоятельствах других людей. Что я действительно могу сделать – так это написать что-нибудь мотивирующее или выложить пару практических методов для тех, кто готов что-то читать и применять на практике. Но для этого у меня самой должно быть уравновешенное состояние и энергия. Если я начну пропускать через себя чужой негатив, то я и для себя не смогу ничего толкового сделать, не говоря уже о других.

Как научиться отстраняться от чужого негатива? С помощью тренировок осознанности, работы с эмоциями, вообще с подсознанием. Пониманием того, что и почему вас расстраивает, какие глубинные причины заставляют болезненно реагировать на происходящее вокруг. Проработкой этих причин. Иногда умение эмоционально не вовлекаться встроено в человека с детства, если нет – развивать его приходится довольно долго. Но оно того стоит.

А насчет того, почему в социуме прививается идея разделения страдания и навязывается чувство вины за то, что тебе хорошо, когда другому плохо – так большинству людей низкие вибрации ближе и роднее. Поэтому чужое страдание понять и разделить проще, чем радость.
Tags: психология
Subscribe

  • Благодарности пост

    В Ламмас принято хвалиться своими достижениями и благодарить за них Высшие Силы. За последний год я сделала столько, сколько давно уже за собой не…

  • (no subject)

    Лугнасад – это праздник плодородия, летних фруктов, овощей и первого хлеба. Урожай уже почти в руках, но его еще нужно собрать, сохранить и…

  • (no subject)

    В Ламмас, первый праздник урожая, принято приносить благодарность богам/Мирозданию за все достижения, в которых они нам помогли. А можно еще сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments