Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Ламмас (Лугнасад)

Колесо года повернуло к осени, и с началом поры жатвы приходит Ламмас (Лугнасад), первый праздник урожая. Все близится к концу, готовится вернуться к истокам, к земле, к жнецу или черной богине.

Первое название – это англо-ирландский вариант. От «hlaf-maesse» или староанглийского «loaf-mass» – «торжество первого хлеба». Второе – Lughnasadh — кельтское название, произносится как Лугнасад. Само слово «Лугнасад» можно перевести как «свадьба или сборище Луга». А, собственно, сам Луг – древнее кельтское божество, покровитель ремесла и земледелия.

Кельты верили в то, что Солнечный бог, как и человек, рождается, взрослеет, стареет и, в конце концов, умирает, чтобы потом заново родится.

Все сезонные праздники отмечают в течение нескольких дней, так что ориентировочно Ламмас приходится на 31 июля – 2 августа.

В этом празднике можно выделить два основных направления: сельскохозяйственная и сексуальная. Если с первой все понятно, то со второй может быть не так очевидно. Ламмас отмечают и как день мужского и женского слияния. Солнечный бог еще полон сил, а Богиня только-только разродилась урожаем. Они оба молоды, у них много желаний и стремлений, и это день их свадьбы.

Вообще у кельтов образы Бога и Богини очень переменчивы. Они сливаются в Великого Отца, Великую Мать, а также в образы Мужа, Жены и Ребенка.

В качестве дара Богу и Богине пекли ритуальный хлеб. Хлеб — это один из главных символов Лугнасада, и делался он с особым ритуалом. Первый ломоть ритуального каравая посвящают Солнцу / богу изобилия и плодородия.

Но не только боги отмечали свадьбу, люди тоже в это время заключали браки – иногда временные, на год и один день.

Так как этот праздник наполнен сексуальной энергетикой, то он идеально подходит для любовной магии. Совершались обряды на рождение детей, свадьбу, семейный очаг.

Помимо ритуалов на урожай, любовь и отношения, широко была распространена магия богатства, процветания, благосостояния и удачи.

Луг еще считался покровителем поэтов. Вообще же он покровительствовал всем, кто являлся в той или иной мере созидателем. И те, кто нуждался во вдохновении, могли в этот день рассчитывать на его благосклонность. Надо было только принести что-то в дар.

В этот день было принято прощать проступки и избавляться от гнева. Боги помогали в этом.

Лугнасад – время как подведения промежуточных итогов, так и новых начинаний, ведь Колесо года еще не сделало полный оборот и впереди еще много теплых дней.

Доброго урожая!

Tags: колесо года
Subscribe

  • Тренинг: перекличка

    Поскольку желающих на тренинг собралось очень много, хотелось бы перед стартом проверить, все ли желающие включены в группу. Итак, если вам пришло…

  • Набор на тренинг окончен

    Итак, группа набрана, благодарю всех за интерес. Прием заявок закончен 17 ноября. Все. кто успел до этого времени отметиться в комментах, уже были…

  • Тренинг «Осторожно, желания!»

    Я уже довольно долго занимаюсь проблемой исполнения желаний (а также еще большей проблемой, связанной с их неисполнением). К настоящему времени у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments