Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Мабон: праздник второго урожая

Мабон – это пришедший от кельтов праздник, который приходится по времени на осеннее равноденствие. Это время перемен и рождение Мабона. Мабон – кельтское божество, символизирует мужское плодородие. Его мать – это Великая богиня, Страж потустороннего мира, защитница и целительница, олицетворющая землю.

Праздник второго урожая – это время освобождения и ухода от всего, что изжило себя и больше не приносит пользы; также это время выражения почтения умершим родственникам женского пола.

В дни Мабона припоминают все дела прошедшего года, лишнее – отбрасывают, нужное – пересматривают и сохраняют. Сейчас лучше закрыть все старые долги: или раздать, или передоговориться об отдаче, и разрешить все старые споры.

Ритуалы Мабона – это ритуалы упорядочивания, очищения пространства вокруг себя и приведение его в баланс и равновесие. Своеобразное сведение дебета с кредитом в широком смысле и расставление всего имеющегося по полочкам.

Мабон – это, с одной стороны время подступления холодов, с другой – период сбора и заготовки урожая. Это время демонстрации плодов своего труда и заготовленных на зиму запасов, проявление знаков уважения к собранному урожаю и выражение благодарности природе за ее дары.

Хвастовство своим урожаем на Мабон всегда было делом естественным. На общем праздновании каждый стремился показать, что вырастила и собрала за лето его семья, расхвалить урожай, таким образом воздавая благодарность богам. Это – магическое действо, которое гарантирует, что плодов будет достаточно и в будущем.

В эти дни люди часто ходят в лес, чтобы собирать там грибы, орехи, семена и листья, желуди и хвойные ветви. Их использовали для украшения дома, для магии и конечно же в пищу.

На тонком плане в темное и холодное время года мир непроявленного становится ближе: земля засыпает, погружаясь в мир снов и теней, чтобы вновь пробудиться весной. Время подумать о защите дома.


Tags: колесо года
Subscribe

  • "Волшебство Йоля" начнется завтра

    Еще один отзыв на мой курс "Волшебство Йоля", который начнется 2 декабря: "Спасибо за тренинг. Мне лично очень понравилось сочетание…

  • (no subject)

    Иногда участники моих курсов описывают их лучше, чем я:) "Время Йоля – это время, когда умирает старое солнце и рождается новое.…

  • Приглашаю на "Волшебство Йоля"

    До Йоля остался всего лишь месяц, и я рада снова пригласить всех желающих на дистанционный практический курс "Волшебство Йоля", посвященный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments