Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

О Йоле

Близится Йоль - древний языческий праздник возрождения Солнца, который начинается в самую длинную ночь, иначе называемую «ночью матери». По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют "Ночи духов", что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten (в современном немецком это слово означает «Рождество»). Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.

Происхождение слова «Йоль» неясно. Полагают, что оно восходит к индоевропейскому корню Yule («вращаться», «крутиться», «колесо»). Если так, то оно, видимо, означает поворотную точку года, которой и является зимнее солнцестояние.

Также название праздника связывают с одним из имен Одина (Йольмир), который является хозяином этого торжества. Помимо Одина, в этот праздник большое значение отводилось дисам - женским божествам родовспоможения и судьбы. Йоль начинается за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). В эту ночь зажигали "костер Йоля" и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давали самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что в эту ночь не следует быть одному - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира.

Как указывают некоторые источники, по современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная («нулевая» по счету ночь) Йоля. Затем идет Первая ночь (материнская, ночь перед зимним солнцестоянием), Вторая (Ночь зимнего солнцестояния, если оно приходится на ночь) и так до заключительной двенадцатой. Эти тринадцать ночей – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, в том числе между мирами, а также – между прошлым и будущем. В это время нужно следить за тем, что мы говорим и думаем, так как сейчас мысли и слова обладают особой силой. Зато можно загадывать желания и строить планы (опять же, разумно и предусмотрительно). Именно после Двенадцатой ночи новый год вступает в свои права. Говорят, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи, а самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.

Каждый год астрономическое солнцестояние приходится на 21 или 22 декабря, так что нередко Двенадцатая Ночь наступает с 31 декабря на 1 января. Для того чтобы правильно рассчитать, нужно иметь в виду, что по кельтской системе сутки начинаются с наступления ночи. Астрономическое солнцестояние – это и есть Вторая ночь Йоля. Если астрономическое солнцестояние приходится на ночь, то она и будет самой долгой. Если на день – то самой долгой будет идущая перед ним ночь, потому что после точки солнцестояния уже идет увеличение дня (по кельтской системе это и есть те самые сутки, на которые попадает солнцестояние). В этом году Зимнее солнцестояние наступит 21 декабря 13:02 по московскому времени, самой долгой будет ночь с 20 на 21 число. То есть Двенадцатая ночь будет ночью на 1 января.


Tags: колесо года
Subscribe

  • Благодарности пост

    В Ламмас принято хвалиться своими достижениями и благодарить за них Высшие Силы. За последний год я сделала столько, сколько давно уже за собой не…

  • (no subject)

    Лугнасад – это праздник плодородия, летних фруктов, овощей и первого хлеба. Урожай уже почти в руках, но его еще нужно собрать, сохранить и…

  • (no subject)

    В Ламмас, первый праздник урожая, принято приносить благодарность богам/Мирозданию за все достижения, в которых они нам помогли. А можно еще сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments