Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Признаки эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание страшно тем, что его сложно распознать в самом начале. То, как многие его себе представляют, – когда нет сил, положительных эмоций и все в целом пофиг – это уже последняя стадия, из которой самостоятельно выбраться практически нереально. А первая и вторая стадия выглядят настолько безобидно, что у многих даже не возникает подозрения, что происходит что-то не то. (Отрывок взяла целиком из книги К.Ленгольд, благо там все коротко и доступно.)

«СТАДИЯ 1. СВЕРХОПТИМИСТ
«Я все смогу! Это будет прорыв! Все восхитятся тем, как я крут!»
Часто на первых стадиях выгорания, мы беремся ставить нереалистичные глобальные цели и влюбляемся в образ нового себя. Этот мотивационный подъем сопровождается мощным дофаминовым душем. Часто в этот период мы перегружаем себя, сами того не замечая, и глубже вворачиваем саморез выгорания. Появляются «первые звоночки» — легкая возбудимость и отвлечение внимания.

СТАДИЯ 2. НОВАТОР
«Старое не работает, дайте мне что-нибудь новенькое!»
Обычно дофаминовый душ длится несколько дней, после чего приходит понимание, что силы заканчиваются, а новая жизнь еще далеко за горизонтом. Теряется концентрация, в голове туман, хочется сладкого.
Мы в панике решаем, что нужно менять методы. Начинаем искать новые курсы, скупаем книги, записываемся в спортзал и на занятия с коучем. Это дает новый краткосрочный всплеск дофаминовой надежды.

СТАДИЯ 3. ПРОКУРОР
«Все виноваты! В Интернете кто-то неправ».
Обычно эта стадия наступает через 2–3 месяца. Нововведения второй фазы не изменили жизнь, а сделали ее еще более напряженной. Теряется надежда на перемены, возможность видеть будущее и способность ставить цели.
Начинается поиск виноватых. Возмущение и критика в сторону окружающих дают кратковременный всплеск энергии (большинство интернет-троллей находятся на третьей стадии и злобой компенсируют падении энергии).
Мы начинаем избегать людей, потому что их успехи и позитив раздражают. Вообще все вокруг бесит и мешает. Типична так называемая ультрапарадоксальная реакция — мы перестаем реагировать на значительные проблемы в жизни, но поехавшая стрелка на колготках и пролитый на рубашку кофе могут вызвать неконтролируемую вспышку эмоций.

СТАДИЯ 4. ЗОМБИ
«Выхода нет. Смысла нет. Хочу лежать и смотреть в потолок».
Это состояние полного эмоционального и физического истощения. Сил делать что-либо просто нет, даже самые простые задачи требуют неимоверных усилий, а от мыслей о предстоящих делах начинает мутить.
Мы скатываемся на уровень базовых рутин, живем на автопилоте. Работа, окружающие, жизнь в целом вызывают отвращение».

В следующем посте напишу рекомендации для каждой из стадий.
Tags: психология
Subscribe

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • О ненужных вопросах

    Иногда меня просят посмотреть на рунах, нужно ли человеку заниматься, к примеру, биоэнергетикой, или картами Таро, или чем-то еще из области…

  • Подсказки на тему затмения

    Подсказки на тему лунного затмения (произойдет завтра, но влияние уже ощущается). Если вас накрывает раздражением, поищите его причины – может,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments