Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Как справиться с эмоциональным выгоранием

В продолжение темы эмоционального выгорания. Вчера был отрывок из книги К.Ленгольд с описанием признаков четырех стадий выгорания, сегодня – пост о том, как выйти из этого состояния (источник – тот же).
«На разных стадиях выгорания работают разные методики. То, что может вытащить на первой стадии, будет бесполезно на третьей.

СТАДИЯ 1. СВЕРХОПТИМИСТ
Фокусируемся на настоящем, используя медитации и техники осознанности. Это поможет наладить контакт между префронтальной корой (директором) и поясной корой (отделом оперативного управления).
Сразу после пробуждения и вечером перед отходом ко сну проводим не менее двух часов в офлайн-режиме (без телефонов, планшетов и ноутбуков). Уменьшение потока входящей информации успокоит амигдалу (отдел безопасности).
Добавляем в расписание регулярную физическую нагрузку (например, ежедневную получасовую прогулку быстрым шагом) . Это нормализует кортизол, что в свою очередь поможет со сном и нервозностью.
Выстраиваем режим сна и отдыха. Не допускаем перегрузок! Ограничиваем рабочий день 6–7 часами с обязательным часовым перерывом в середине дня. Отход ко сну не позже 23:00, минимум 7,5 часа сна. Это гармонизирует работу всех отделов.
Проводим инвентаризацию текущих задач и проектов, избавляемся от 20 % дел, которые можно не делать. Не ставим новых масштабных целей — горизонт планирования ограничиваем тремя неделями. Не даем префронтальной коре (директору) загрузить всю команду наполеоновскими планами.

СТАДИЯ 2. НОВАТОР
В дополнение к техникам из первого блока выполняем следующие шаги.
Контроль импульсивности: никаких новых проектов! Осознаем, что это стремление не имеет ничего общего с желанием расти и развиваться, а является попыткой сбежать от реальности. Новое будем внедрять после того, как восстановимся.
Проводим 24-часовой digital-детокс. Никаких электронных устройств! В идеале — прогулка на природе плюс поход на массаж. Последний особенно полезен на этом этапе для успокоения амигдалы.
Во время работы используем технику авторизации результата, чтобы добиться притока дофамина. В течение 60 секунд после окончания каждой задачи длительностью до 30 минут (если задача крупнее, разбивайте ее на блоки), письменно фиксируем достижение по следующей формуле.
1. Что было? (Описание стартовой ситуации).
2. Что я сделал? (Конкретные шаги, использовать действительный залог, например, «я подготовил», а не «было подготовлено»).
3. Что стало? (Какой результат я получил, как этот результат двигает меня вперед).

СТАДИЯ 3. ПРОКУРОР
На этой стадии из-за слишком высокого уровня стресса у большинства людей перестают работать техники осознанности, медитация только загоняет в угол, потому что оставаться наедине со своими мыслями невыносимо, мы только зацикливаемся на проблеме.
Фокусируемся на поддержании базовых рутин (сон, питание, легкая физическая нагрузка). Если возможно, возьмите хотя бы 2–3 дня выходных и проведите их в свое удовольствие. Снимите с лимбической системы (команды) какое-либо давление.
Проводим время с «племенем»: родными и друзьями (хотя, скорее всего, вам захочется самоизолироваться). Устройте посиделки с друзьями за вкусным чаем. Если это возможно, съездите в гости к родителям, приготовьте с ними любимое блюдо из детства. Я, например, пеку блинчики. Здесь важна непринужденность, тепло и легкость. Никаких званых ужинов, к которым нужно готовиться. Если отношения натянутые, лучше этот пункт пропустить. Нахождение в «родном племени» сигнализирует, что опасность позади. Вырабатывается окситоцин, который задабривает вахтершу в отделе безопасности (амигдале).
Сделайте что-нибудь своими руками. Возьмите раскраску, набор для лепки, сделайте журавля из бумаги в технике оригами, сшейте передник, соберите космический корабль...

СТАДИЯ 4. ЗОМБИ
На этой стадии важно не заниматься самолечением, а обратиться за профессиональной помощью. Не затягивайте, ведь такой длительный стресс может нанести непоправимый вред мозгу (не говоря об организме в целом).
Из глубокого выгорания не выходят за один день. Каждая стадия — это ступенька, и их редко можно просто перескочить. Это поэтапный процесс, и на каждом шагу вы создаете новые точки опоры для выхода из кризиса.
Важно понимать, что выгорание само собой не рассосется. Советы «не обращать внимания» или «время лечит» очень опасны.
Эмоции невозможно подавить. Это важный научный факт, и я хочу, чтобы вы запомнили эту мысль.
Если директор (префронтальная кора, ваше сознание) намеренно игнорирует проблему команды (лимбическую систему, где обитают эмоции), то это только усугубляет положение.
Помимо этого, важно создать подушку безопасности в виде простых повседневных действий, которые поддержат наш эмоциональный иммунитет и станут опорой в сложных ситуациях».
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments