Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Бороться ли с прокрастинацией?

Сейчас много пишут о том, как бороться с прокрастинацией. Но часто получается, что чем больше борешься – тем хуже результат. Почему?

У нежелания что-то делать может быть куча причин, а большая проблема вот этих призывов бороться с прокрастинацией в том, что эти причины часто не учитываются. Просто – мало стараешься. Напрягись и сделай. У всех получается – и ты сможешь. Сосредоточься на главном.

Вот главное и хочу написать. Главное здесь – отличить эту самую прокрастинацию от более опасных явлений, которые под нее маскируются.

Кратко это можно описать так:
1) если не хочется заниматься каким-то одним делом (ну ладно, одним-двумя) – это прокрастинация;
2) если не хочется заниматься вообще ничем, кроме как тем, что доставляет удовольствие и при этом не требует особых усилий, при этом от мыслей о делах накатывает раздражение и/или ощущение бессилия – это уже сильно напоминает эмоциональное выгорание, депрессию или симптомы физического заболевания.

Подробнее про пункт два. Работа и элементарное бытовое самообслуживание – это обычно то, что делается на автопилоте. Даже если сил нет – смысла спрашивать себя о желании это делать обычно тоже нет. Потому что просто без вариантов. Тем более что те дела, которые выполняются регулярно, мозг воспринимает как неизбежность и худо-бедно выделяет под них энергию.

А вот если есть ощущение, что нет сил делать что-то сверх этого – скорее всего, это не просто ощущение. А таки сил нет на самом деле. Можно это проигнорировать и напрячься один раз, второй, третий – но потом организм потребует свое. Вполне возможно, что в ультимативной форме. Поэтому вместо того чтобы ругать и пинать себя, важно остановиться и понять, где был утерян ресурс и как его собрать. И это не вопрос одного-двух дней.

Мне кажется, популярную тему «как все успевать и быть молодцом» скоро сменит другая – «как выйти в ресурс из эмоционального выгорания».
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В Ламмас, первый праздник урожая, принято приносить благодарность богам/Мирозданию за все достижения, в которых они нам помогли. А можно еще сделать…

  • Расклад на приоритетную задачу

    Скоро Ламмас, и я принимаю заявки на расклад, который поможет показывающий приоритетную задачу на период от конца июля до осеннего равноденствия. Он…

  • О силе подсознания

    Несколько раз сталкивалась с таким удивительным для меня явлением: люди, которые интересуются магией или биоэнергетикой, не очень в курсе насчет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments