Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Category:

Тонус и физиология

В продолжение темы «когда не надо бороться с прокрастинацией». Я вчера писала, что у постоянного сниженного тонуса причин может быть куча. Но если копнуть еще глубже, то и здесь может оказаться, что «все не то, чем кажется». Потому что и эмоциональное выгорание может быть только верхушкой айсберга, под которой скрываются физиологические проблемы.

Самые распространенные из них:
- недосыпание;
- неправильное питание;
- вялотекущие воспалительные заболевания (например, частые ангины, артриты, колиты, не леченные зубы);
- гипофункция щитовидной железы (гипотериоз);
- гормональные заболевания у женщин;
- аутоиммунные заболевания;
- вегето-сосудистая дистония (за этим диагнозом, правда, может скрываться целый набор состояний);
- нехватка витамина Д, йода, цинка;
- побочка от приема ряда лекарственных препаратов.

Список внушительный, но не все так страшно, если начать разбираться с ним последовательно.

Первые три пункта можно более-менее диагностировать самостоятельно, если в наличие первые два – их надо устранить в любом случае, иначе и лечение у врача будет менее эффективным. Третий – по возможности. Кроме того, можно сдать анализы на гормоны щитовидки (лучше показаться эндокринологу, но платно можно сдать и без направления, список анализов гуглится за пару минут).

Гипофункция щитовидки – довольно распространенная штука. Среди симптомов – усталость, слабость, сухость кожи, выпадение волос, чувство холода, запоры или диарея, низкое или высокое кровяное давление, отеки на лице, руках и/или ногах, чувство «отмирания» рук и ног, хриплый голос, ухудшение памяти, увеличение веса тела, у женщин нарушения цикла (не обязательно они должны быть все сразу, но точно больше одного).

Таким образом окажутся проработанными уже четыре пункта из списка. Уже хорошо, уже больше ясности. Дальше можно к терапевту. Да, я прекрасно понимаю тех, кто не любит ходить к врачам, но здесь тот случай, когда лучше этим заняться. Чтобы было не так тоскливо – можно придумать себе систему наград за каждый визит в поликлинику.

Причем физиологические причины постоянного упадка сил не исключают и наличия психологических. А первичными могут быть как те, так и другие. К примеру, если человек постоянно пытается все успеть, ругает себя, набирает еще больше дел и обязательств, тянет токсичные отношения (список далеко не полный) – у эндокринолога это не вылечишь. И у гинеколога тоже.

Очень понимаю тех, кто загрустил, пока дочитал. Но хорошая новость в том, что когда мы даем себе чуть больше заботы и внимания, чем привыкли, то всегда получаем отклик. И энергию. И время. И ощущение внутреннего комфорта – то самое, которое часто пытаемся приблизить, пытаясь все успеть.
Tags: психология
Subscribe

  • Возраст как условность

    Возраст, выраженный в цифрах, – это некое обобщение, социальная условность. Чтобы это понять, достаточно сравнить разных людей одного возраста, то,…

  • О ненужных вопросах

    Иногда меня просят посмотреть на рунах, нужно ли человеку заниматься, к примеру, биоэнергетикой, или картами Таро, или чем-то еще из области…

  • Подсказки на тему затмения

    Подсказки на тему лунного затмения (произойдет завтра, но влияние уже ощущается). Если вас накрывает раздражением, поищите его причины – может,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments