Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

О силе подсознания

Несколько раз сталкивалась с таким удивительным для меня явлением: люди, которые интересуются магией или биоэнергетикой, не очень в курсе насчет взаимосвязи психики и физического тела. Некоторые даже прямо говорили, что, мол, нельзя вылечиться через самовнушение. Вообще слово «самовнушение» почему-то трактуется как что-то несерьезное, присущее недалеким людям и не приносящее реальных результатов.

Так что в очередной раз повторюсь, что изучение магии и биоэнергетики лучше всего начинать с изучения работы сознания и подсознания, хотя бы тех, которых описаны в популярной литературе по психологии и экстрасенсорике. Самовнушение – это лишь верхушка айсберга, который называется «скрытые возможности психики».

Многие удивляются, когда я рассказываю об экспериментах с монетой. Во время эксперимента человека вводили в гипнотический транс, к коже прикладывали холодную монету и говорили, что она раскалена – и в результате испытуемый действительно получал ожог. Ожог фиксировали врачи, потом человека снова вводили в состояние гипноза и говорили, что на самом деле монета была холодной – и ожог проходил. Повторение гипноожога холодной монетой был А.Г. Пирогов в 2006 году, хотя в интернете чаще упоминаются случаи первой половины прошлого века.

Еще в XIX проводили эксперимент с целью выяснить, насколько сильным может быть самовнушение: одному приговоренному к смерти убийце сообщили, что он будет казнен посредством вскрытия вены. Его привели к месту казни, завязали глаза, сделали поверхностный надрез, и на обнаженную руку полилась теплая вода — «кровь». Через несколько минут преступник потерял сознание и скончался, хотя в сосудах оставалось достаточно крови для поддержания жизни.

Сейчас в медицине применяется гипноанестезия: например, чтобы лечить зубы, не прибегая к лекарственной анестезии, для облегчения болей при тяжелых заболеваниях и для избавления от фантомных болей.

Это только несколько примеров для иллюстрации, остальные без проблем гуглятся с указанием дат, фамилий и источников.

Популярная в 90-е тема гипноза сейчас поднимается намного реже не потому, что задокументированные результаты исследований результаты вдруг все и сразу оказались опровергнутыми. Просто так пока и не выяснили, как именно он работает. Сейчас многие объясняют гипноз самовнушением, и это, конечно, имеет смысл, но при этом большинству людей требуется умелый гипнотизер, чтобы войти в нужное состояние.

Плюс есть еще этический аспект – если люди, владеющие гипнозом, могут исцелять, то что еще они могут делать? Как предотвратить использование ими гипноза в незаконных целях? (Удалось выяснить, правда, что нельзя с помощью гипноза заставить человека сделать то, что противоречит его моральным принципам, но этого недостаточно.) Получается, прежде чем начать применять гипноз широко, нужно продумать, как сделать это безопасно. Для этого, опять же, надо понять, как он работает. Так что нет ничего удивительного в том, что о возможностях гипноза сейчас не трубят из каждого утюга. Но не сомневаюсь, что эксперименты в этом направлении ведутся.

Поэтому я не задаюсь вопросами типа «Есть ли связь между здоровьем и внутренним настроем» и «Существует ли психосоматика». Просто в этой области современная наука делает пока только первые шаги – и при этом часто открывает то, что было известно много веков назад.
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самайн близко)

    Самайн - время перехода и трансформации, отсекания старого и подведения черты под ушедшим годом. С собой в Зиму берем только самое важное и нужное -…

  • Об исцелении других

    "Когда ты кого-то лечишь, изливается столько энергии, что это почти все равно, что коснуться его проводом под напряжением, оголенным проводом. Он так…

  • Расклад на приоритетную задачу

    Приближается период снижения активности, подведения итогов и переосмысления приоритетов - и то, как мы его проживем, во многом определит успешное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments