Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Имболк

Обычно Имболк празднуется 2 февраля, поскольку этот день находится на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, но в некоторых источниках указывается дата 1 февраля. С учетом того, что сезонные праздники длятся три дня, эта разница не так уж и принципиальна.

Первоначально этот праздник был посвящен богине Бригите, дочери бога Дагды и матери всех богов. Она - Мать семейства и Верховная властительница, богиня плодородия, огня и домашнего очага, богиня ремесел, целительства и искусств. Название Imbolc по одной версии происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко» (первое молоко появлялось примерно в это время), по другой - от префикса «imb-» и корня «folc» - «ливень». 

 


Это праздник огня, света и плодородия, начало пробуждения после зимнего сна, иначе называемый Праздник свечей или Праздник огней. На закате или после ритуала на Имболк принято зажигать в доме свечи или лампы, причем по традиции, необходимо оставлять на ночь зажженной хотя бы одну свечу (лампу). Традиционный цвет свечей для праздника – белый, как снег или молоко, или желтый – в честь возвращающегося солнца (еще встречается оранжевый, символизирующий, по-видимому, свет очага). Огонь представляет не только солнце, но и наш собственный внутренний потенциал, готовый раскрыться.

На Имболк традиционно проводили очищение. Собственно, очищение стоит делать перед каждым праздником Колеса (а желательно, и почаще), но в это время ему придавалось особое значение. Кроме того, в дни праздника нельзя заниматься рукоделием, предаваться плотски утехам и пить пиво.

Имболк считается праздником дома, домашнего очага. Это связывают с тем, что именно в это время происходил отел скота и появлялось первое молоко, так что отметить это событие было вполне естественным именно в кругу близких людей. По той же причине традиционной пищей праздника считается молочная: например, ватрушки или любые другие блюда, сделанные из творога; сейчас, думаю, мы со спокойной совестью можем добавить молочные коктейли и мороженое.

Когда Имболк называют праздником плодородия, то имеют в виду не только урожай в узком смысле слова, но и любое начинание, приносящее результат – поэтому ритуалы, проводимые в это время, могут касаться самых разных сфер жизни (к тому же не забывайте о творчестве, ремеслах и домашнем очаге). Также на Имболк гадали на будущее, в частности - на женихов и урожай. Имболк считается временем, когда любое колдовство имеет особую силу.

 
Tags: колесо года
Subscribe

  • О силе подсознания

    Несколько раз сталкивалась с таким удивительным для меня явлением: люди, которые интересуются магией или биоэнергетикой, не очень в курсе насчет…

  • О музыке и нейронных связях

    Сегодня нашла подтверждение тому, о чем я и так догадалась – прослушивание новой, непривычной музыки способствует образованию новых нейронных связей…

  • Тонус и физиология

    В продолжение темы «когда не надо бороться с прокрастинацией». Я вчера писала, что у постоянного сниженного тонуса причин может быть куча. Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments