Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

О ловле ворон

"Крайбитер. Так называли рыбаков Куршской косы, которые осенью рыбацкими сетями ловили ворон. Здесь мы должны сделать небольшое отступление и сказать, что в Пруссии издревле считались большим деликатесом засоленные вороны. Это кажется довольно странным, тем более что, насколько нам известно, больше никто в Европе ворон в пищу не употребляет. Но, вот было в Пруссии такое лакомство. Вероятнее всего, те самые рыбаки с косы всех здесь и научили есть этих птиц. Куршская коса всегда была богата рыбой залива, но бедна дичью. И огородов на песке не устроишь. Зимой, когда залив замерзал, обитатели косы голодали и ловили все, что можно съесть, включая ворон. Это наше предположение. А было это так, или по-другому, сейчас уже никто не знает. Но о том, что соленые вороны подавались в лучших ресторанах Кёнигсберга, и стоило это блюдо немалые деньги, мы вам сообщаем со всей ответственностью. Осенью, когда вороны и грачи сбиваются в стаи, вся Куршская коса была увешана сетями "крайбитеров". Попавших в сети ворон, они убивали особым укусом в череп, складывали в бочки и солили тут же, как камбалу. А зимой это блюдо попадало на стол к гурманам Кёнигсберга."
Из "Энциклопедии Пруссии" В.Храппы.
Tags: Восточная Пруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В Ламмас, первый праздник урожая, принято приносить благодарность богам/Мирозданию за все достижения, в которых они нам помогли. А можно еще сделать…

  • Расклад на приоритетную задачу

    Скоро Ламмас, и я принимаю заявки на расклад, который поможет показывающий приоритетную задачу на период от конца июля до осеннего равноденствия. Он…

  • О силе подсознания

    Несколько раз сталкивалась с таким удивительным для меня явлением: люди, которые интересуются магией или биоэнергетикой, не очень в курсе насчет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments