Имлу Хаген (imlu_hagen) wrote,
Имлу Хаген
imlu_hagen

Categories:

Пожать руку смерти

Медицина должна помогать не только жить, но и умирать — об этом британский писатель Терри Пратчетт, страдающий болезнью Альцгеймера, заявил по национальному телевидению Великобритании вечером 1 февраля. Он стал первым литератором, которому выпала честь выступить в рамках известной в стране «Лекции Димбли» на телеканале BBC One. Она была создана в 1972 году для обсуждения наиболее животрепещущих тем, и обычно на ней приглашают выступить влиятельных ученых, политиков, чиновников и бизнесменов. Лекция писателя называлась «Пожимая руку смерти» (Shaking hands with death) и была посвящена необходимости легализации эвтаназии в Великобритании. (Если кто не в курсе: Терри Пратчетт — популярный английский писатель. Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир. В 1998 году Терри Пратчетт был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящен английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры.)

 

Вопрос о возможности легализации эвтаназии вызывает бурные споры в британском обществе. Правительство пока сопротивляется эвтаназии, тогда как опросы, проведенные накануне лекции Пратчетта, показывают, что 73% британцев готовы проголосовать за то, чтобы родные и друзья помогали уходить из жизни неизлечимо больным людям. Автор «Плоского мира» настаивает на том, что человек сам вправе выбрать свою смерть и что государство не должно решать за него в таких сложных вопросах. В связи с этим писатель предлагает легализовать эвтаназию в Великобритании и создать специальный трибунал, который бы рассматривал обращения желающих уйти из жизни. Свой случай Пратчетт предлагает в качестве первого дела, который мог бы рассмотреть этот трибунал.

В 2007 году у 61-летнего Пратчетта была диагностирована редкая форма ранней стадии болезни Альцгеймера, и с тех пор писатель не раз заявлял, что не собирается дожидаться полного поражения мозга и хочет уйти из жизни при помощи эвтаназии. Однако публичное заявление Пратчетт сделал не в личных интересах — его повергло в негодование решение, вынесенное британской Палатой лордов. Верхняя палата парламента Соединенного Королевства пригрозила 14 годами тюремного заключения мужу страдающей от множественного склероза Дэбби Парди, если тот поможет ей проделать путь до швейцарской клиники — одной из тех, где официально разрешено уходить из жизни по собственному желанию в случае неизлечимого заболевания. Столь прозрачный намек британских властей на уголовное преследование за подобное изъявление последней воли побудил сэра Терри опубликовать открытое письмо в газете DailyMail. «Еще до того, как объявят конец моей игры, я собираюсь умереть, сидя в кресле в собственном саду, с бокалом бренди в одной руке и «айподом» с Томасом Тэйллисом — в другой. И раз уж это Англия, не будет лишним уточнить: «Если случится дождь, то я переберусь в библиотеку». Кто же посмеет мне возразить, что это плохой конец?» — открыто заявил писатель о своем намерении.

«Укажите мне на небо, когда будет написана последняя глава моей жизни», — просит Пратчетт. По его словам, человечество движется не в ту сторону. «В минувшем столетии мы настолько преуспели в продлении жизни, что забыли о том, как умирать», — указывает писатель в своем воззвании к общественному разуму. По его мнению, «когда жизнь становится слишком тяжелым бременем, те, кто его несут, могут пожелать о том, чтобы им указали спасительный выход». Сэр Терри признается, что сам живет подобного рода надеждой. «Тешу себя лишь мыслью о том, что до того, как болезнь сотрет в моем мозгу последний след разума, я смогу прыгнуть в пропасть прежде, чем она меня поглотит, — пишет Пратчетт. — Враг может победить, но в этом случае без триумфа».
 

Эвтаназия — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, с целью облегчения страданий. «Краткий оксфордский словарь» дает три значения слова «эвтаназия»: первый — «спокойная и легкая смерть», второе — «средства для этого», третье — «действия по ее осуществлению». До начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия пользовалась достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако конкретные действия нацистов надолго дискредитировали эту идею.

В некоторых странах, как, например, в Австралии, пропаганда эвтаназии влечет за собой уголовное наказание по статьям «доведение до самоубийства», «содействие в самоубийстве» и прочим. В некоторых странах (Нидерланды, Бельгия) эвтаназия разрешена законодательно. Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. В Бельгии эвтаназия была легализована в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам. С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства. Набор для эвтаназии может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон. Швейцарская клиника Dignitas, давно специализирующаяся на эвтаназии для тяжелобольных пациентов, в апреле 2009 года впервые согласилась помочь добровольно уйти из жизни совершенно здоровому человеку. Женщина из Канады попросила медиков безболезненно отправить ее на тот свет. Свою просьбу она мотивировала тем, что хочет уйти вместе со смертельно больным мужем. В России как активная, так и пассивная эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1-й статьи 105-й Уголовного Кодекса РФ. При назначении меры наказания лицу, виновному в эвтаназии (естественно, если не будут доказаны иные причины лишения жизни) будет учитываться смягчяющее обстоятельство в соответствии с пунктом «д» части 1-й статьи 61-й Уголовного Кодекса РФ, а именно: совершение преступления по мотиву сострадания.

Думаю, до введения подобной практики у нас в стране мы еще не доросли: ни в плане законодательства и его исполнения, ни в моральном отношении. А вот Терри Пратчетта в его стремлении доказать право выбора каждого человека между жизнью и смертью поддерживаю – хотя, признаться, есть у меня два вопроса. Предположим, человек засвидетельствовал свое согласие на эвтаназию – но как потом доказать, что эвтаназия не была проведена раньше срока? А такой вопрос вполне может быть поднят, если у кого-то возникнут подозрения, что согласившегося на эвтаназию человека лишили жизни преждевременно. Или, если засвидетельствование согласия на эвтаназию должно будет происходить незадолго до ее осуществления, то как предполагается доказывать юридическую дееспособность тяжело больного человека?.. Вот эти моменты, признаться, смущают. А в остальном я поддерживаю сэра Терри: каждый должен иметь право выбора.



Использовались материалы:
http://www.rosbalt.ru/2009/08/09/661930.html
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-terri-pratchett-otkazyvaetsya-stoyatj-v-ocheredi-/286353.html
Tags: традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments