Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

ava

(no subject)

Прочитала очередную статью, автор которой рекомендует отгонять тревожные мысли силой воли. Хорошо хоть речь не о том, как справиться с тревогой вообще, а о том, как более эффективно работать, но все равно от такого совета толку не то чтобы много. Эффект белой обезьяны в действии: вот возьмите и попробуйте о ней не думать минут пять. Получается, нет? А потому что куда направлено внимание, туда направляется и энергия. Если энергия питает тревожные мысли – их будет больше. В общем, та же простая истина, которой нас учили двадцать пять лет назад на курсе медитации: берете мантру, если появляются мысли – ничего страшного, просто возвращаемся к мантре.
Все.
Сосредотачиваемся на том, что делаем, а не на том, что мешает.
Ничего более эффективного в плане работы с отвлекающими мыслями я не встречала.
И вообще. Если тревога появляется часто, надо все-таки разбираться, откуда у нее растут ноги. И хорошо если человек не решит научиться подавлять тревожные мысли в любых ситуациях. А то как же – вон раз советуют так делать, значит, надо стараться. Такими стараниями количество тревоги можно только увеличить, если не сразу, то постепенно.
ava

(no subject)

Теперь у меня есть диплом практического психолога и почти законченная 2 ступень эмционально-образной терапии. Думаю сейчас, что актуальнее – пойти на третью сразу или сделать перерыв. В феврале – курс по психосоматике, и он частично накладывается на 3 ступень.

До Нового года у меня еще есть время и я могу взять одного или двух человек в работу. С чем могу помочь: тревожность, неуверенность в себе, непринятие себя, страх оценки, прокрастинация, страхи (публичных выступлений, экзаменов, принятия решений и др.), зависимость, неумение разделять ответственность (или избегание ответственности), перфекционизм, нерешительность. Если у вас другой запрос, напишите мне, и я скажу, можем ли мы с ним поработать.

Что я предлагаю?
Бережный подход.
Принятие и отсутствие какой-либо оценочности (вообще-то в психотерапии это само собой подразумевается, но часто приходится слышать о психологах, которые эти принципы игнорируют, так что на всякий случай выношу это отдельным пунктом).
Отсутствие давления, а также навязывания каких-то взглядов и концепций – бытовых, философских или эзотерических (тоже из само собой разумеющегося, но все же...)

Если вы никогда не слышали об ЭОТ или не уверены, что этот вариант подойдет именно вам, – ничего страшного, мы можем встретиться для бесплатной пятнадцатиминутной консультации в Скайпе или другом мессенджере.
ava

Еще про ЭОТ

Еще немного о том, как работает эмоционально-образная терапия. Есть такой еврейский анекдот:
«-Изя, ну как твоя проблема?
- Я ее решил.
- А как ты ее решил?
- Я решил, что это не проблема».
Ну так вот, в ряде ситуаций проблема возникает именно из-за субъективного взгляда на какие-то слова и поступки других людей. И именно эта реакция мешает разрешить ситуацию конструктивно. А тут происходит волшебное: попадаешь в очередную ситуацию, в голове начинает заводиться привычный сценарий, и практически сразу приходит понимание, что никуда это сценарий не поедет – топлива для него больше нет. И можно все сделать совсем по-другому. И ни один котик в результате не пострадает.
ava

Страдание как норма

Что мне не нравится в последних тенденциях в соцсетях, так это то, что страх и страдание по поводу пандемии преподносятся как общая для всех норма. Периодически натыкаюсь на посты на тему того, что как можно было во время самоизоляции рекомендовать заниматься творчеством или самообразованием, когда человечество переживало такую травму. И вообще, в такой ситуации страдать и бояться – это нормально, так что идите на фиг со своими призывами к спокойствию и саморазвитию. (Кстати, никто не слышал о том, что творчество и обучение чему-либо новому помогают переключаться и способствуют снятию стресса?)

Еще раз повторюсь: многие не просто воспринимают страх и страдания как норму для себя – им кажется, что сейчас это норма для всех, и что те, кто считают иначе, обесценивают чувства других и вообще несут полную чушь. И самое паршивое, что есть немало людей, которые действительно начинают чувствовать себя неудобно из-за того, что им хорошо и спокойно, что они заняты творчеством и что за последние два месяца нашлось время для кучи разных новых дел. Плюс еще некоторые советуют – не пиши о том, как у тебя все хорошо, другим же плохо, не поймут, клиентов потеряешь…

Понимаете, о чем я? Плохо даже не то, что многие выбирают страдать и бояться – они пытаются навязать свой выбор другим, выдав его за норму для всех.

И здесь я имею сказать следующее. Есть и другая норма, о которой я, как и многие другие, писала не раз. Норма быть в контакте с собой и миром. Норма испытывать радость и вдохновение, даже если обстоятельства этому не способствуют. Норма находить и использовать возможности для изменения своей жизни (и этих самых обстоятельств, которые не чему-то там способствуют). Каждый имеет право быть спокойным и счастливым – так с какой стати на это право посягает кто-то со стороны? Хотите проживать страдание – проживайте, но не навязывайте то же самое другим. Тем более, как норму.
ava

Новый мини-тренинг на тему страхов

Самайн - прекрасный период для работы со страхами. Мой новый вебинар на тему страхов будет состоять из двух частей, между которыми будет время для выполнения заданий.

Для начала вы знаете о том, какими бывают глубинные причины страхов – и с психологической, и с эзотерической точек зрения. Зачем это нужно? Потому что качественную работу со страхами можно провести тогда, когда понятно их происхождение – иначе это уже получается борьба с симптомами, и хватает ее обычно ненадолго. Потом вы научитесь получать из подсознания информацию о причинах страхов и, наконец, освоите несколько методов проработки страхов, основанных на работе с энергией и сознанием. Также на вебинаре будет совместная практика.

Продолжительность каждой части – примерно полтора часа. Первая состоится во вторник, 29 октября, в 20.30 по Москве, вторая – 3 ноября, в 12.00 по Москве. Стоимость – 900 р.

ava

О кризисах

Я как-то мало верю в кризисы среднего и еще какого-то там возраста, которые приходят чуть ли не по расписанию.

Потому что кризис может случиться в любое время. И чем больше человек стремится к осознанности, чем больше развивается, тем больше у него шансов влезть во внеочередной кризис. И это – хорошо.

Кризис говорит о том, что пора притормозить, оценить достигнутое, пересмотреть свои планы.

Для человека, который далек от самого себя, понимания своих истинных желаний и потребностей, это страшно.

Для человека, который стремиться отделить важное от наносного, истинное от иллюзорного, кризис – это просто переломный момент. Он не всегда приятен, но это и не трагедия. Если хотите, это что-то перехода на более сложный уровень в компьютерной игрушке, первой реакцией на который может быть растерянное «И как я с этим справлюсь?..»

Человек, который не всегда чувствует свои потребности, часто принимает за них то, что навязывает социум. Но если от влияния последнего удается освободиться, это не значит, что уже есть полное понимание своего пути (хотя иногда все представляется именно так). И вот на этой переходной стадии, которая часто тянется годами, кризисы могут возникать довольно часто. И это не «плохо», это – признак движения вперед. И знак того, что снова пора проводить ревизию внутреннего балласта.
ava

О принятии и деньгах

Очень ценный текст про то, как принятие или непринятие чего-либо влияет на наши отношения с деньгами. Поскольку деньги являются эквивалентом энергии, то проблема гораздо шире и затрагивает вопрос тонких ресурсов.

Между прочим, сейчас, во время коридора затмений, многие будут особенно часто натыкаться на то, что не хотят видеть - в себе, в других, во всем мире...

"Итак, из предыдущей серии мы знаем, что деньги двойственны, воплощают более глубокий процесс, связаны с “хотелкой” и оч замусорены постоянным людским вниманием к теме.

Прежде чем начать что-то финансовое внятно практиковать, надо понимать еще вот что. Деньги крепко связаны с полевым согласием. У кого согласие, у того и деньги. Это не детское свойство “тянуть в рот что попало”, это умение смотреть на элементы реальности и говорить им “да”.
Collapse )
ava

(no subject)

Пришло на днях в рассылке. Очень созвучно.

Давайте сегодня разберем одну из серьезных проблем современных людей.

Суть ее - обсуждение глобальных вещей и одновременное отсутствие действий по улучшению своего текущего положения в реальных жизненных вопросах.

Например, мужчины могут долго сидеть и обсуждать, какой президент победит на выборах или как нужно обустроить экономику в стране, но одновременно не могут нормально сформировать бюджет своей собственной семьи.

Получается парадокс - люди обсуждают глобальные вопросы, на которые не могут повлиять, а сами не делают шагов по улучшению своего текущего состояния.

В итоге получается, что все умные, все знают, как делать, но одновременно не делается ничего.
У женщин это может проявляться, как обсуждение других людей, жизни «звезд» или знакомых, но в свих отношениях происходит полное безобразие.

Collapse )
ava

О защите личных границ

Часто можно услышать, что как только человек начал выстраивать личные границы, окружающие резко стали от него разбегаться. Вывод делается такой, что до этого им удобно было пользоваться добротой и мягкостью - эгоисты, в общем, туда им и дорога. Вот только часто не учитывается, что границы еще надо уметь отстаивать. Спокойно, твердо, но без агрессии – во всяком случае, тогда, когда есть вероятность, что другой человек окажется адекватным и поймет с первого раза. Почему не понимал раньше, если такой адекватный? Так раньше ж личные границы никто не выстраивал, на минутку. И если уж принято решение что-то здесь изменить, нелишне будет об этом сказать.

А вот когда отстаивание личных границ проявляется в хамстве и агрессии по отношению ко всем без разбора, то ничего удивительного, что окружающие начинают отходить в сторонку. Да, когда нет привычки, сложно, не всегда находятся нужные слова и интонации – но этому можно научиться. Обвинять кого-то в эгоизме, конечно же, проще (и приятнее), но может случиться и так, что со временем все «эгоисты» исчезнут из поля зрения, а «порядочные и вменяемые люди» так и не появятся.
ava

Почему люди сдаются?

Можно было бы, конечно, еще сказать про недостаточный уровень энергии, но это будет слишком в общем и в целом - потому он как раз падает из-за перечисленных здесь причин. А вот недостаточную заботу о своем физическом и психологическом здоровье я бы в этот список добавила. Не хватает здоровья - не хватает энергии идти вперед.